【京都府京都市】創業120年の老舗昆布専門店が作る「昆布水つけ麺」!1日30杯限定

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【京都府京都市】創業120年の老舗昆布専門店が作る「昆布水つけ麺」!1日30杯限定


いつつじは、京都にある老舗昆布専門店「五辻の昆布」本店2階の「昆布と麺 喜一」にて、昆布屋が作る「昆布水つけ麺」を1日30杯限定で提供する。期間は5月1日(水)~10月末。

昆布の魅力を発信する老舗専門店

昨今の昆布業界では、生産量の減少や料理離れ、お米を食べないことによる佃煮離れなどで、縮小もしくは廃業が続いているという。

そんな中、京都で創業120年となる老舗昆布専門店「五辻の昆布」は、昆布の魅力を発信するために2023年5月にラーメン店「昆布と麺 喜一」をオープン。昆布を勉強しながら提供される昆布ラーメンは、連日満員御礼だという。

そして今回、ラーメンとは違う形で昆布の魅力を発信するべく、5月1日(水)より「昆布水つけ麺」の提供を開始した。

昆布のうまみを感じられるつけ麺


「昆布水つけ麺」とは、麺が昆布水に浸っているつけ麺のこと。昆布水の麺を熱いスープに入れることで、口の中でうまみが感じられる。最近では、東京を中心に人気があるつけ麺だという。

「昆布と麺 喜一」では、真昆布・利尻昆布・羅臼昆布をブレンドした昆布水に、がごめ昆布を浸してとろみをつけている。


また、全粒粉入りでコシのある自家製麺は、有名らぁめん店「とうひち」によるもの。昆布のうまみとがごめ昆布のとろみが、麺と絡み合うように仕上がっている。


トッピングは、目の前で削られる手削りおぼろ昆布だ。


そしてつけ汁には、魚介ベースのスープに豚のチャーシューや白ネギ、薄削りの節がそのまま入っている。薄い節は昆布水の麺と一緒に口の中で調整しながら食べると、鼻から抜ける香りが感じられ、味にも深みが増す。

昆布を堪能できる贅沢なひと時を


「昆布と麺 喜一」の店内は6メートル1枚物のカウンターを設え、ラーメン店とは思えないスタイリッシュな空間だ。


こちらで提供される昆布食育コースは、いいこんぶにちなんで1,520円(税込)。1階の「五辻の昆布」店舗で商品を1点以上購入する、ワンコンブ制となっている。

コースでは、昆布だしと鰹だし、そして昆布と鰹の合わせだしから、うまみの相乗効果を体験できるという。また、目の前で削られる手削りおぼろの試食と昆布水つけ麺、五辻の昆布佃煮のミニむすびも提供される。

営業時間は11時~、12時~、13時~の3部制で、各部10席。予約制となっており、五辻の昆布ホームページからネット予約のみ可能だ。

老舗昆布専門店の商品をお土産に購入するとともに、昆布のうまみが凝縮されたつけ麺を味わってみては。

■昆布と麺 喜一
住所:京都府京都市上京区五辻通千本東入る西五辻東町74-2 五辻の昆布2階

五辻の昆布 公式サイト:https://itutuji.com
昆布と麺 喜一 公式サイト:https://itutuji.com/kiichi
昆布と麺 喜一 公式Instagram:https://www.instagram.com/kiichi5224

(紫原もこ)

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