フランス菓子の名店「ミッシェル・ブラン」の新業態が名古屋に誕生!日本の素材を使ったレアなお菓子が勢ぞろい
4月23日(火)、名古屋・栄に開業する新ランドマーク『中日ビル』に、フランス菓子の名店「MICHEL BELIN(ミッシェル・ブラン)」の新コンセプトストア「MICHEL BELIN ESSENTIEL(ミッシェル・ブラン エソンシエル)」がオープン。
日本各地の旬の素材を取り入れた、ここでしか手に入らないお菓子が多数お目見えします。
日本では名古屋だけ!フランス菓子の名店
「ミッシェル・ブラン」は南フランス・アルビに本店を構えるフランス菓子の名店です。
ミッシェル・ブラン氏はフランス国内で最優秀パティシエ、最優秀ショコラティエ、フランス最優秀職人の3冠に輝くなど、世界的に有名なパティシエ&ショコラティエです。
日本では名古屋市内に2店舗のみを構える、とってもレアなスイーツブランドですよ。
コンセプトストアが新ランドマークにOPEN
ブランド初のコンセプトストア「MICHEL BELIN ESSENTIEL」は、名古屋・栄の新ランドマーク『中日ビル』の1階にオープン。
ミッシェル・ブラン氏が日本を訪れた時に“心奪われた数々の美味しい食材”を使って、フランスの伝統菓子とマリアージュ。
フランスと日本の食文化が融合した、ここにしかないお菓子が楽しめるといいます。
日本の旬の食材×フランスの伝統菓子
発酵バターがたっぷり使われた「ガレット」(1個:税別400円~ / アソート:税別1300円~)は、北から南まで日本各地の食材がラインナップ。
北海道産小麦を使ったプレーン、愛知県西尾産の抹茶、徳島県産さとうきびを使った和三盆、鹿児島県産・黒糖、愛媛県産・宇和島のブラッドオレンジなど種類も豊富です。
アーモンド風味のメレンゲを使った「ダックワーズ」(1個:税別360円 / アソート:税別1200円~)は福岡県産・あまおういちご、広島県産・瀬戸内レモン、静岡県産・ほうじ茶、熊本県産・不知火みかんなどが味わえます。
バタークリームを飾ったしっとり「マフィン」(1個:税別600円)は見た目もキュート。
福岡県産・あまおういちごとバニラ、愛媛県産・ブラッドオレンジとピスタチオ、青森県産・王林りんごとアールグレイなど、素材の組み合わせもお楽しみですよ。
プチギフトに最適な「サブレ」(税別700円)は、愛知県岡崎の八丁味噌とくるみなど、少し意外なかけ合わせもお目見えします。
いずれもここでしか買えないレアなラインナップ。
名古屋エリアの人はもちろん、名古屋へ行く予定のある人も立ち寄ってみてはいかがでしょう。
■MICHEL BELIN ESSENTIEL(ミッシェル・ブラン エソンシエル)
住所:愛知県名古屋市中区栄4-1-1 中日ビル1階
営業時間:10:00~20:00
定休日:中日ビルに準ずる
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