えのき豚肉巻きレシピ!プロ直伝、巻く&焼く時バラけないコツ
1年を通して手に入りやすいえのきを使った豚肉巻きのレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。
えのきの豚肉巻き 大葉おろしあえ
つるんとした食感がおいしい、えのきの豚肉巻きです。脂分のある豚ばら肉を使うのでボリュームもありますが、大葉おろしとレモン醤油でさっぱり食べられます。
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り):8枚(約110g)
えのき:65g(約2/3袋)
片栗粉:大さじ1弱
塩、こしょう:各適宜
サラダ油(※):小さじ2
酒:大さじ2
水:大さじ3
大根おろし:100g
大葉(しそ):3枚
<レモン醤油タレ>
レモンくし切り(8等分):2切れ
醤油:適宜
※あれば太白ごま油
作り方
えのきは石づきを切り落とし、長さ9cmくらいに切り、8等分する。大葉を千切りにする。醤油にレモンを絞って加え、タレを作っておく。
豚ばら肉を広げ、1枚ずつ塩、こしょうを少々振る。端にえのきを置き、全体を包むようにくるくるときつめに巻く。残りのえのきも同様に豚肉で巻く。
バラけないポイント1
えのきをたくさん巻くとバラけてしまいます。下の画像くらいの量をきつめに巻くのがポイントです。
巻き終わったら、片栗粉をまぶす。
バラけないポイント2
片栗粉を全体にまぶすことで、焼いたときにバラけにくくなります。
油を入れ熱したフライパンに、3の巻き終わりを下にして中火で焼く。
バラけないポイント3
最初に巻き終わりを焼くことで、バラけにくくなります。
時々転がし、表面に焼き色が少しついたら、酒、水を入れ、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
水分がなくなりえのきがしんなりしたら火を止める。
器に盛り、大根おろしと大葉をのせて、レモン醤油タレをかける。
最後に
さっぱりと食べられる、えのきの豚肉巻きを作ってみてください。
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
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最終更新:2024.03.27
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ
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