令和5年産米の食味ランキングで「伊賀米コシヒカリ」が9回目の「特A」を受賞

access_time create folder生活・趣味
令和5年産米の食味ランキングで「伊賀米コシヒカリ」が9回目の「特A」を受賞


2月29日(木)、日本穀物検定協会が実施している令和5年産米の食味ランキングで、三重県伊賀地域の米「伊賀米コシヒカリ」が前年に引き続き最高評価の「特A」を獲得した。これで伊賀のコシヒカリは9回目の「特A」受賞となる。

味、香り、粘りの三拍子そろった高品質で美味しい米

「伊賀米コシヒカリ」は、味、香り、粘りの三拍子そろった高品質で美味しい米で、かめばかむほど甘味が増し、冷めてもおいしいのが特徴。おむすびをはじめ、弁当にも最適だ。

おいしい米が育つワケ

伊賀地域の土壌は、古琵琶湖層を形成する地域であり、湖底にあった豊富な植物が体積した栄養分豊かな土壌や、淀川の源流となるミネラル分豊富な水が稲作に最適な地域だ。加えて、四方が山に囲まれた盆地特有の内陸性気候のため、昼夜の気温較差が大きく、デンプンが籾に蓄積しやすく、美味しい米が育つとされている。

伊賀市のふるさと納税返礼品としても

また、伊賀市のふるさと納税返礼品として、「伊賀米コシヒカリ」を選ぶことができる。米は、伊賀地域の自慢の農産物であり、地元の農家の努力と愛情が詰まった逸品だ。ふるさと納税返礼品として「伊賀米コシヒカリ」を選び、自宅で極上の米を味わってみてほしい。

過去にも8回にわたり最高評価の「特A」を獲得し、名実ともに良米であることが実証された「伊賀米コシヒカリ」をこの機会に試してみては。

伊賀市ふるさと応援寄付金ページ:https://www.city.iga.lg.jp/0000003232.html

(角谷良平)

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 令和5年産米の食味ランキングで「伊賀米コシヒカリ」が9回目の「特A」を受賞
access_time create folder生活・趣味
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。