[パセリ保存]冷蔵2週間、冷凍1カ月!ドライパセリの作り方も
付け合わせや香り付けなどに活躍するパセリは、常備しておくと重宝します。そこで、冷蔵、冷凍による保存の方法と、自家製ドライパセリの作り方を紹介します。
冷蔵保存の仕方
●袋に入れて保存
乾燥するのを防ぐために、ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
●水にさして保存
水を入れたグラスにさします。
1にポリ袋をかぶせて輪ゴムで固定して密封し、冷蔵庫の野菜室に入れます。
【保存期間の目安】
約2週間
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葉がしおれている場合は、霧吹きをすると良いでしょう。
冷凍保存の仕方
長く保存したいときは、水気を取ってから冷凍保存します。
水洗いし、キッチンペーパーで挟むようにして水気を取ります。葉の細かい部分を洗うときは、水の中でのふり洗いがおすすめです。
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パセリの葉を3回ほど水洗いし、あくを取ってからしっかりと水気を切って冷凍すると、鮮やかな緑色のまま保存ができます。
1を茎と葉に分け、冷凍用保存袋に入れます。
2の空気を抜いて密閉し、冷凍庫に入れます。
【保存期間の目安】
約1カ月
【使い方】
解凍せずそのまま調理
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・冷凍したパセリを袋ごともめば、簡単にみじん切りになります。
・茎は香りが強いので、肉や魚の下茹でや煮込み料理に使うとくさみ消しになります。
乾燥保存の仕方(ドライパセリの作り方)
新鮮な葉を乾燥させて、ドライパセリにするのもおすすめです。
耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上にパセリの葉を広げ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
下の写真のように量が多い場合は、600Wで7~8分ほど加熱しつつ、様子を見ながら調整してください(耐熱皿が熱くなりますので火傷に注意してください)。
乾燥したら粗熱を取り、手でもんで細かくします。
ビンや密閉容器などに入れて保存します。
【保存期間の目安】
高温多湿の場所を避ければ約1カ月
【使い方】
パスタやサラダ、肉料理などに
最後に
パセリを適切に保存して、無駄にせず使い切りましょう。
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洋食の付け合わせとして添えられることが多いパセリ。セリ科の野菜で、西洋では紀元前から食用にされていました。料理に香りや彩りを加えるために添えられることが多いのですが、ビタミンCやE、ビタミンAのもととなるβ-カロテン、ミネラル類(カリウム・カルシウムなど)がたっぷりの野菜なので、ぜひ残さずに食べましょう。
最終更新:2024.01.31
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JA長野県「パセリは栄養たっぷり。生産量は全国1位」(パセリの保存)
JA全農 広報部「束で買っても心配無用!パセリ活用術」(パセリの使い方)
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