便利な水蒸気調理が可能な二次燃焼する焚き火台「焚き火鉢」登場!煙も少ない

便利な水蒸気調理が可能な二次燃焼する焚き火台「焚き火鉢」登場!煙も少ない


アドベントは、おしゃれで便利な水蒸気調理が可能な、二次燃焼する焚き火台「焚き火鉢」をリリースした。

「焚き火鉢」は福島県で作られた、耐熱陶器でできた二次燃焼する焚き火台。燃焼効率が高く煙も少なくて、灰もほとんど残らない。二次燃焼の炎がとても美しく揺らめく。

焚き火遊びの形が変わる!


大堀相馬焼で作る、二次燃焼し水蒸気調理もできる焚火台である「焚き火鉢」。「趣味性が高く、いろいろな場面に使えるデザインの良いキャンプストーブはないか」との思いから、伝統的なデザインと先進的なテクノロジーを融合させ、同製品のアイデアが福島の地で生まれた。

ソロキャンプでもグループでも使えて、あらゆるキャンプシーンで美しい炎を奏でるので、キャンプ場での焚き火遊びの形が変わるかもしれない。

バーベキューコンロやミニ七輪にも

「焚き火鉢」は目的に応じて、バーベキューコンロやミニ七輪としても、誰でも簡単に使用できるキャンプストーブ。小枝や松ぼっくりなどが燃料になり、災害時には暖房や調理の火力としても役立つ。もちろんキャンプやバーベキューに持っていけば、美しい炎を見ながらアウトドアライフをエンジョイできる。


「使い捨てによるエネルギー・資源ロスを避ける」という地球環境を守る意味からも、自然との調和を目指す製品開発から、この焚火鉢は生まれた。焚火台だけではなく、炭火での調理器具としても優秀で、このサイズからは考えられないような強力な熱量を放つ。


焚火台としては強力な二次燃焼の炎で、短時間にお湯などを沸かすことができる。クローズドボディーなので、風の強い日でも火の粉などが飛び散らない。

テーブルの上でも使用可能


底に水を入れることで底の温度上昇を抑え、テーブルの上での使用も可能だ。火床より加熱されるので、底に入れた水が水蒸気となり上昇気流となる。上部の二次燃焼孔より、吹き出し食材を焦げつかさず焼き上げる“水蒸気調理”が可能に。


上記の画像で、白く立ち上っているのは煙ではなく水蒸気だ。高温になった水蒸気が食材を熱し、ヘルシーに美味しく調理する。炭火での水蒸気調理で外はパリパリ中はふっくら、遠赤外線効果もあり焼き色もきれいだ。

炭火調理では底に水を張るので、底の温度が100度以上にならず、テーブルの上の焼き物が楽しめる。魚を焼いている最中でも、底に素手で触れるくらいの温度だ。炭火で熱せられた底に張った水が高温の水蒸気として蒸発し、二次燃焼の穴から吹き出し食材をふっくらと焼き上げる。


上記左から 焚き火鉢「栄」「雅」「誉」となっている。

今回製作を担当する大堀相馬焼の発祥地である浪江町は、2011年3月の原発事故の影響で、10年以上経った今でも帰還困難地域となっている。大堀相馬焼いかりや窯は、一昨年の11月に新天地の白河市で新たなスタートを切った。そんな福島の地で、多くの人を楽しく元気にするプロダクツが誕生した。

おしゃれで便利な二次燃焼する焚き火台「焚き火鉢」を利用してみては。

AdVent Camp HP:https://advent2004.com/

(さえきそうすけ)

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 便利な水蒸気調理が可能な二次燃焼する焚き火台「焚き火鉢」登場!煙も少ない
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。