沖縄の海と太陽の恵みなど11種の素材を贅沢に使用した「海と太陽のおかげ出汁」登場
ジェイシークリエイティヴは、累計販売が130万袋を超える(※1)人気出汁パック「北海道まるだし」シリーズの新商品として、「海と太陽のおかげ出汁」を12月11日(月)に発売した。同製品は、ジェイシークリエイティヴとRBC琉球放送で共同企画したのものだ。
目指したのは沖縄の出汁文化
「海と太陽のおかげ出汁」は北海道産5種の昆布と北海道産帆立貝柱、国産かつお節、国産干し椎茸、さらに、沖縄の海と太陽の恵みをたっぷり受けた素材をぜいたくに使用し、無添加(※2)・無漂白にこだわった出汁パック。
ジェイシークリエイティヴでは、「北海道まるだし」シリーズを筆頭に長年商品開発を行っている。新たな出汁を開発すべく各地の出汁を試していたところ、沖縄の出汁文化に行き着いた。沖縄の料理には、北海道の昆布などがふんだんに使われ、琉球王国以来の歴史があった。
豚とかつお出汁が決め手の沖縄の出汁文化。深いかつお出汁の味わいと豚が決め手の余韻を残すスープの味わいを、「北海道まるだし」に加えるために試行錯誤し、何種類もの沖縄食材の割合を変えブレンドした。飲み比べとブラインドテストを繰り返し、「厳選した11種類の素材」「旨味を引き立てる黄金配合比」に行き着いたという。
こだわりの11種類の原料
同商品には、北海道産羅臼昆布・利尻昆布・日高昆布・真昆布・長昆布に、同じく北海道産の干しホタテ貝柱や国産のかつお節、干し椎茸、沖縄県産のゴーヤにもずく、沖縄県産の「青い海」海水塩や黒糖を一部使用し、さらにポークエキスも加えた。
うま味成分としてはグルタミン酸(昆布)、イノシン酸(かつお節)、グアニル酸(干し椎茸)などがあるが、これらは単独で使うよりも組み合わせることで、 うま味が数倍に感じられる。同製品は、うま味成分を掛け合わたうえ、ホタテのコハク酸、ゴーヤの苦み、ポークエキスのコク、黒糖の甘味がうま味成分の相乗効果をさらに押し上げ、 深い味わいを生み出している。
さまざまな料理で活躍
「海と太陽のおかげ出汁」は沖縄料理はもちろん、さまざまな料理に大活躍! 沖縄そばはその一例だ。
また、定番料理もひと味変えて味わえるのでチャーハンにも。その他のレシピは下記レシピページで確認を。
商品概要
「海と太陽のおかげ出汁」は、同社ECサイト「JCCショップ本店」のほか、沖縄特産品を扱う販売店でも購入できる。
価格は1袋(30包入) 3,380円(税込)、1袋(8包入) 1,120円(税込)(※3)。なお、8包入は通信販売での取り扱いはない。30包入は通信販売限定で購入可能。8包入りはハッピーモア Tropical店、道の駅許田、沖縄空手会館にて購入できる。
「海と太陽のおかげ出汁」の力強い風味を楽しんでみては。
■ハッピーモア Tropical店
住所:沖縄県宜野湾市大山7-1350-81宜野湾ゆいマルシェ内
■道の駅許田
住所:沖縄県名護市許田17−1
■沖縄空手会館
住所:沖縄県豊見城市豊見城854−1
JCCショップ本店:https://www.jcc-shop.com/
レシピページ:https://www.jcc-shop.com/jcc_recipe
※1 2010年販売開始から2022年4月28日までの累計販売数
※2 保存料・甘味料・着色料無添加
※3 2023年12月8日現在
(さえきそうすけ)
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。