削り節からひくお出汁の奥深い味わいを手軽に楽しむ「お出汁をいただく炊き込みご飯」

削り節からひくお出汁の奥深い味わいを手軽に楽しむ「お出汁をいただく炊き込みご飯」


創業1970年の京都の削り節屋・森野義では、家庭用向けブランドKYONO ODASHIから「お出汁をいただく炊き込みご飯」を12月1日(金)よりKYONO ODASHI online shopにて販売開始。同商品は、クラウドファンディングサイトMakuakeにて支援者数505人、支援総額2,302,702円を達成した実績がある。

究極のお出汁を楽しめる炊き込みご飯の素


「お出汁をいただく炊き込みご飯」1,350円(税込)は、本格的なお出汁の味を誰もが簡単に味わうことができ、お出汁の奥深い世界に触れることもできる炊き込みご飯の素。“削り節からひくお出汁の素晴らしさ“を伝えたいとの思いから開発した商品となっている。

KYONO ODASHIでは、プロの料理人にも満足してもらえるレベルの削り節を追求し、提供。その究極のお出汁の味を余すことなく味わってもらえるよう、削り節以外の具材を一切入れずに作っている。


良いお出汁の条件は、味・香り・見た目・そして安定したものを供給する力だと考え、同商品には、厳選した国産の宗田鰹節、潤目鰯節、鯖節、利尻昆布を使用。

同社では、節原料の状態を見ながら目利き・舌利きで必要な種類と量を仕入れ、適宜調整しておいしいお出汁を生み出している。

また「お出汁をいただく炊き込みご飯」には、鮪節の花削り(3g)をセットにしてお届け。鮪節は、ほかの節原料と比べて雑味が少ないため、素材の味を最大限に引き立ててくれる。

KYONO ODASHIの歩み


森野義は創業以来、京都を中心に日本料理屋、蕎麦屋などの飲食店向けに削り節を製造・販売。これまで一流の料理人をはじめ、たくさんの人に支えられながら試行錯誤をし、おいしいお出汁を作り続けてきた。

そうしてできたプロ仕様のお出汁を、自宅でも簡単に味わってほしいとの思いから2019年、家庭用向けブランドとしてKYONO ODASHIをスタート。現在20種以上の商品を通して、プロ仕様のお出汁を自宅でも簡単に味わえる喜びを、多くの家庭に届けている。

“削り節からお出汁をひくこと”がいつもの料理の選択肢になることを目標に掲げるKYONO ODASHIの「お出汁をいただく炊き込みご飯」を手に取ってみては。

KYONO ODASHI online shop:https://shop.kyono-odashi.com/
森野義公式サイト:https://www.morinogi.co.jp/

(丸本チャ子)

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