超希少神戸牛が味える新スタイルの焼肉専門店『神戸肉處 和心』が10月12日オープン

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神戸でブランド和牛をはじめとする食肉卸を展開してきた「ビーフマイスター」が、10月12日、名だたる高級焼肉店がひしめき合う神戸・三宮駅近の激戦区に、日常使いから特別な日のディナーまで、シーンに合わせて選べる2つの異なる空間から構成される、新スタイルの焼肉専門店『神戸肉處 和心』をオープン。手前に広がる『和心 焼肉空間』では、神戸創作焼肉を個室で焼いて楽しむことができ、のれんの奥に現れる『和心 別邸』では、飼育期間40ヶ月以上の雌牛神戸牛「但馬玄(たじまうし)」を、「炉釜マイスター」が特注炉釜で焼き上げたステーキが、鉄板前のカウンターや、8名まで対応の個室で味わえる。

肉の卸業で培った豊富な経験と独自のルートがあるからこそ、仕入れ可能な厳選素材の数々をシーンごとにマッチしたラグジュアリー空間で、豊富に取り揃えられたワインや日本酒と共に心ゆくまで堪能できる。

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三ノ宮駅から徒歩5分。生田神社にほど近い、山手通2丁目の商業ビルの2階に上がり、アーティスティックな牛の壁画と革張りのソファが鎮座するロビーを抜け、入口付近に設置されたワインセラーを横目に見ながら、『神戸肉處(こうべにくどころ)和心』の受付へ。

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手前に広がるのは、ランチ・ディナー共に営業する、全52席(2名掛け2卓、4名掛け5卓、6名掛け2卓、8名掛け2卓)から成る、『和心 焼肉空間』だ。

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それぞれの卓にロースターがあり、自身で好みの加減で焼いて食べられるスタイル。2名掛けの個室は広くはないが、左右の壁面が鏡張りになっていて、思った以上に圧迫感がなく、落ち着ける。デートや会食はもちろんのこと、接待などのシチュエーションにもピッタリだ。

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同店一番のこだわりとも言える「但馬玄(たじまぐろ)」は、今年7月「世界農業遺産」に認定され、世界ブランドとして認められた「但馬牛(たじまうし)」の中でも、上田畜産の牛匠・上田伸也氏が丹精込めて育てた、飼育期間40ヶ月以上の雌牛に限定した超希少な最高級の和牛。

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味の深い肉質とあっさりとした脂が特徴で、口あたりがマグロの大トロを彷彿とさせることから、「但馬玄=たじまぐろ」というブランド名が付けられたのだそう。ロゴ入りのコースターと共にさりげなく置かれた箸置が、「黄金色に輝く牛」というのも納得だ。

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『和心 焼肉空間』では、肉の卸業で培った全国にある仕入れルートを駆使し、「但馬玄」や神戸牛を中心に、近江牛などを種類豊富に展開。最高部位であるリブロ―ス、サーロイン、ヘレ、三角、ランイチと内ヒラのほか、一頭買いしているからこそ提供できる超希少な「但馬玄」のホルモンなど、厳選素材のみを使用した創作焼肉や、「焼肉コース」(特選焼肉コース・税込11,000円/上焼肉コース・税込8,800円)などが、多数ラインナップしている。

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「兵庫但馬の泉 神戸牛但馬玄使用」10,780円(税込)。左上の白い粉はチーズ。粉雪に見立ててお好みで。

なかでも、看板メニューとして、神戸牛を育む但馬の大自然をイメージして創作した「兵庫但馬の泉」(10,780円(税込))や、極上部位のスジ肉から丁寧にとった出汁で香り豊かに食せる「黒毛和牛特選ロース炙り 特製香豊出汁」(税込4,370円)など、同店でしか味わえない極上の創作料理の数々を、毎日炊き立ての岐阜のブランド米「龍の瞳」と共にいただける。

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「神戸牛但馬玄特選ロース」
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「黒毛和牛特選ロース炙り 特製香豊出汁」4,370円(税込)
彩り鮮やかな「琉球グラス」や「信楽焼」、西陣織の職人がデザインした優美な器など、素材を最大限引き立てるための調度品にこだわり抜いているのも同店ならではの特徴であり、細やかな心くばりが随所に感じられる。

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一方、のれんで仕切られた奥の空間にある洗練されたラグジュアリーな『和心 別邸』は、完全予約制のディナー営業のみとなっており、メニューは「但馬玄」のみを使用した懐石コース3種類(税込15,000円、25,000円、35,000円)が中心。

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カウンター8席と個室1室(8名まで)のみとなるが、人数によっては貸し切りも可能だ。
カウンター奥では、経験豊富な「炉釜マイスター」が、炭を敷いた特注炉釜を使い、炉釜の炭を1,000℃もの高温になるまで調整して炉釜内が180℃の中高温帯となるよう巧みにコントロール。「但馬玄」を最高の火入れで提供してくれる。

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熟練の肉焼き師が真心こめてじっくり時間をかけて焼き上げるステーキは、遠赤外線効果で表面はカリッと、中はふっくらジューシーに仕上がり、旨味が凝縮された至高の味わいに。

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さらに、同店のコンセプトである『365日食せる空間』をイメージし、和食歴38年の花板が、生け簀から取り出したばかりの新鮮な魚介や旬の野菜を、カウンター前の鉄板で調理。
定番の極上焼肉コース料理のみならず、風味豊かな海鮮料理も楽しめる。

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神戸牛但馬玄極上ロース懐石コース(9品)25,000円(税込)/先付け、造里、旬の焼物、お凌ぎ(寿司)、口直し(汁物)、神戸牛但馬玄極上ロース、酢物、お食事物、デザート

ちなみに、『焼肉空間』で提供されるランチメニューには、肉寿司ランチや特製ハンバーグステーキランチ、特製大判焼き肉カレーランチなど、リーズナブルなメニューも並ぶという。

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取材時は、「神戸牛但馬玄三角炙り寿司」や「神戸牛但馬玄のカルビとロース」「極上近江牛厚切りタン」のほか、「炉釜マイスター」が炉釜で焼き上げたステーキなどを試食させてもらったが、口のなかでとろけるような脂の奥深い味わいに舌鼓を打つとともに、「炉釜マイスター」の肉切りや火入れを、間近で楽しめる演出にもワクワクせずにはいられなかった。

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ぜひ神戸のメランチや、大切な人とのディナーの候補に加えてみてはいかがだろうか?

■『神戸肉處 和心』http://kobebeef-washin.com
住所:兵庫県神戸市中央区下山手通2丁目11-1 KSMビル2階
電話:078-954-8205
営業時間 :【月曜/水曜~日曜/祝日】
ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 : 火曜

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