秋葉原でラーメンとチャーハンが食いたかったら『味の萬楽』に食いに行くしかねえ! いいぞ
秋葉原でラーメンとチャーハンが食いたかったら『味の萬楽』(東京都千代田区外神田2-3-9)に食いに行くしかねえ! いいぞ。何が良いって、ウマイから良い。ラーメンも、チャーハンも、ウマイ。オマケに御粥もウマイ。
こういうのでいいんだよ『味の萬楽』
秋葉原っておいしい店が多いから迷うよね。でも「こういうのでいいんだよ」って思える定番のおいしいラーメンとチャーハンなら『味の萬楽』は最有力候補。とりあえず行って「ラーメン小がゆセット」(1200円)と「半チャーハン」(450円)をオーダー。これ、間違いない組み合わせ。
絶妙に塩気より醤油の香ばしさと旨味が勝るスープ
まずラーメンを食う。醤油ベースのスープはスッキリしていて優しい。絶妙に塩気より醤油の香ばしさと旨味が勝るスープ。たまらない。
チャーハンの香りをかぎながらすするラーメン。チャーハンの香りによってラーメンの旨味も増しているような気がしなくもない。良き。
台湾とか上海とか香港で食べるチャーシューのような!
麺をすすりつつ、チャーシューも食べる。これ、なんか本格的なテイスト。台湾とか上海とか香港で食べるチャーシューのような、表面がザクッとした食感の仕上がり。うまい! 昔ながらの醤油ラーメンではあるが、実は、チューシュー、際立った個性。うまい。
そして海苔で麺を巻いて食べる。これもまた、海苔の香ばしさをほのかに感じて絶品。いいなあ。なんだから幸せな気分になるラーメンだわぁ。
チャーハンに集中して味わいたい
ラーメンを食べたら、次はチャーハン。あえて、ラーメンを食べながらチャーハンは食べなかった。チャーハンに集中して味わいたかったからだ。
ジワッと感じる油の旨味
まず最初は、チャーハンをそのまま食べる。この、ジワッと感じる油の旨味、たまらん。ラーメンと同様、旨味強め、塩気は控えめな仕上がりが素晴らしい。
ラーメンのスープをたっぷりと吸い込んだチャーハン
チャーハンをラーメンのスープに浸して食べると絶品。そもそもラーメンのスープはチャーハンを浸すためにある。異論は認める。
しかし! ラーメンのスープをたっぷりと吸い込んだチャーハンは、チャーハンでありながらチャーハンからメガ進化した別の料理ともいえるウマさだ。
ラストに食べるのが御粥
ラーメンとチャーハンでガッツリと味覚をハデに攻めたなら、次は「凪」ともいえる静寂が味覚に必要。ということでラストに食べるのが御粥。これ、うまい。
塩気で包まれた味覚が、米本来の優しいテイストに包まれる。旨味、甘味、すべてが優しい。
卓上の調味料を注いで食べる
とはいえ、おかゆをすべてプレーンなまま食べるのは、少しもったいない気がする。ちょっとは刺激が欲しい。
ということで、卓上の調味料を注いで食べる。お酢でもチリソースでも、好きなものを投入。うまい。うますぎる。
秋葉原に残る希少な昭和的食堂
間違いないラーメンとチャーハンが食べられる『味の萬楽』は、秋葉原に残る希少な昭和的食堂。どれを食べてもホッとするウマさがあるので、店から出るとき、いつも幸せな気分で出られる。
店員さんの人柄の良さ
どうして『味の萬楽』はおいしいのだろうか。通ってしまうのだろうか。もしかすると、それは店員さんの人柄の良さもあるかもしれない。ごちそうさまでした!
秋葉原『味の萬楽』のラーメンとチャーハンは神、いわゆるゴッド。 pic.twitter.com/pe8y1Q1Ihh— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) October 21, 2023
秋葉原『味の萬楽』チャーハンをラーメンのスープに浸して食べると最強。いいぞ pic.twitter.com/I3pDQMToLg— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) October 21, 2023
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。