夏の冷蔵庫に常備しておきたい「さっぱりトマトマリネ」の作り方
夏の暑い日にピッタリの涼やかなメニュー。
鶏ガラのうま味効かせると驚くほど美味しくなる「トマトマリネ」を#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
夏の冷蔵庫に常備しておきたくなるさっぱりトマトマリネ。鶏ガラのうま味効かせると驚くほど美味しくなります。
ひんやり冷やして食べるのが最高。素麺にたっぷりのせても。
オリーブ油大1、酢小2〜大1、鶏ガラ小1/2、おろしにんにく小1/4混ぜ、トマト3個に和えて塩胡椒で味調える。 pic.twitter.com/GVzFQpANIU
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 18, 2023
夏の冷蔵庫に常備しておきたくなるさっぱりトマトマリネ。鶏ガラのうま味効かせると驚くほど美味しくなります。
ひんやり冷やして食べるのが最高。素麺にたっぷりのせても。
オリーブ油大1、酢小2〜大1、鶏ガラ小1/2、おろしにんにく小1/4混ぜ、トマト3個に和えて塩胡椒で味調える。
と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さんのツイート投稿。
夏の冷蔵庫に常備しておきたい「さっぱりトマトマリネ」の作り方
トマト3個をカットしておきます。
オリーブ油大さじ1、酢小さじ2〜大さじ1、鶏ガラ小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/4混ぜ、トマト3個に和えて塩胡椒で味を調整すれば完成~。
また
酸味しっかり効かせるなら酢は大1程入れると美味しいです。酸味強いのが苦手なら大1/2〜が目安です🍅
鶏ガラスープの素を入れるとうま味で酸味がマイルドになって食べやすいですが、酸味が気になったら少量の砂糖を混ぜます。刻んだパセリや玉ねぎなど混ぜても美味しいです。 pic.twitter.com/vclLAF8oUg
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 18, 2023
「酸味しっかり効かせるなら酢は大さじ1程入れると美味しい」「酸味強いのが苦手なら大さじ1/2〜が目安」と、酸味の強さを調整するアドバイスも。
トマトの爽やかな酸味でおつまみや、副菜にぴったり。身近な調味料で作れるのでぜひ試してみては。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。