ズッキーニ冷蔵&冷凍保存は、水分維持がカギ!簡単レシピ付き
ズッキーニは新鮮なうちに食べるのがおすすめですが、すぐに使い切れないときは、乾燥させないように保存することが大切です。冷蔵&冷凍保存の方法と、ズッキーニを使った簡単レシピを紹介します。
保存のコツ
ズッキーニを保存するときの基本を押さえておきましょう。
ズッキーニは温度が低すぎると傷みが早くなります。
夏以外の季節は、切らずにそのままキッチンペーパーなどに包んで、冷暗所に置きましょう。
水分が抜けると味が落ちるので、乾燥させないようにしましょう。
ズッキーニの選び方や下ごしらえのコツはコチラ
冷蔵保存の仕方
短期間なら冷蔵庫で保存できます。長く保存すると実がスカスカになり味が落ちるので、なるべく早く食べ切りましょう。
丸ごとのズッキーニをキッチンペーパーなどで包みます。
さらにポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
●保存期間の目安
7~10日
切ったズッキーニの保存
ラップでしっかりと包んで冷蔵庫で保存します。なるべく早く食べ切りましょう。
保存期間の目安:4~5日
冷凍保存の仕方
ズッキーニは冷凍保存することもできます。
食べやすい輪切りや細切りにします。
水分が多いので、冷凍保存袋の中で重ならないように並べて空気を抜き、冷凍庫へ。
●保存期間の目安
約1カ月
ズッキーニ簡単レシピ2選
ズッキーニを使って手軽に作れる、副菜とメインのおかずレシピです。
●ズッキーニのチーズ焼き
相性ぴったりのチーズと合わせて!
材料
ズッキーニ:1本
ベーコン:2枚
チーズ:適量
黒こしょう:適量
パセリ:適量
作り方
ズッキーニは1cm幅の輪切り、ベーコンは5~6mm幅に切る。
ズッキーニの上にベーコン、チーズを乗せて、トースターで7~10分焼く。
黒こしょう、パセリを振りかける。
●ズッキーニの豚味噌炒め
味噌の風味でご飯がすすむ!
材料(4人分)
ズッキーニ:2本
ピーマン:3個
豚肉:300g
塩・こしょう:適量
ごま油:適量
[A]
味噌:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ3
作り方
ズッキーニ、ピーマン、豚肉は食べやすい大きさに切る。
Aの調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を入れ、ズッキーニがしんなりするまで炒め、豚肉、ピーマンを加え、塩、こしょうをして炒め合わせる。
全体に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れ、全体に味がなじんだらでき上がり。
●その他のチーズ、豚肉を使ったズッキーニレシピ
ズッキーニと豚肉のオレンジ醤油焼きとアレンジチーズサンドはコチラ
パルミジャーノパスタ、豚バラチーズフライはコチラ
最後に
上手に保存するコツをつかんで、ズッキーニを味わってください。
[ズッキーニ]栄養や冷蔵&冷凍保存のコツ、食べ方や切り方は?
見た目はきゅうりのようですが、「ペポかぼちゃ」に分類されるカボチャの仲間。原産地は北アメリカ南部やメキシコ北部ですが、イタリア料理やフランス料理などにもよく使われます。日本で広まり始めたのは1980年代から。現在は一般家庭でも食べられるようになり、出荷量、消費量とも増加傾向です。
最終更新:2023.07.12
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省 夏の食材で「涼」を感じよう<野菜編>(ズッキーニの冷蔵保存)
JAこうか 食と暮らしのこと「ズッキーニ」(ズッキーニの冷蔵保存)
JA 新みやぎ栗っこ・栗原市・宮城県栗原農業改良普及センター「宮城県栗原産栗っこズッキーニ 夏のお手軽ズッキーニレシピ」(ズッキーニの保存方法)
JA静岡市「旬の食材とおすすめレシピ」(ズッキーニのチーズ焼き)
JAえひめ中央「おひさまレシピ」(ズッキーニの豚味噌炒め)
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