ステーキは塩胡椒で食べよう! ソースよりいいぞ! 個人的な感想だが!

言いたいことは「ステーキは塩胡椒で食べて!」という点のみなので、さほど内容がない当記事なのですが、皆さんステーキを食べるとき、味付けはどうしていますか?

ステーキは塩胡椒こそ至高

レストランでステーキを食べるときは、レストランが用意した複数のソースからひとつを選んで食べていると思います。

が、ステーキは塩胡椒こそ至高だと思うのです。ソースいらないです。ということで、実際にステーキを焼いて塩胡椒で食べてみました。何度も食べているのでそのおいしさは知っているのですが……。

まず近所スーパーでガッツリと豪快なデカめの牛肉を買ってきます。

そして片面に塩胡椒をたくさんかけて焼く。まずガンガンに高熱に熱したフライパンに牛肉を敷きます。

そこに塩胡椒をかけ、フタをして焼く。ずっと強火。ガンガン焼くのです。

ガッツリ焼いたらひっくり返しガンガン焼く! ミディアムとかウェルダンあたりがウメーのです!

そして完成! 上手に焼けました!

カリッカリに表面が焼けたステーキは実にウマイのです。

水分飛ばすためにも強火で、地獄の業火で焼くのがベスト。そしてステーキをお皿に移します。

お皿に移したら、また塩胡椒をたっぷりとかけます。ガツンとパワフルな塩気と胡椒のパンチが最高にステキなのです。

たとえ安くて硬い肉でもね、けっして悪い肉じゃあないのです。よく噛んで、塩胡椒で旨味が強調された肉汁を楽しみつつ、ジワジワ時間かけて味わえば良いのです。うまい!

ステーキソースでばかりステーキを食べている人に言いたい。ステーキソースも激ウマだけど、塩胡椒もゲキウマだから試してほしい!

ちなみに筆者は外食でステーキを食べても、基本、塩胡椒で食べています。ハンバーグの場合、塩胡椒で食べると臭みや雑味を強めてしまうことがあるのでソースにしていますが、ステーキには塩胡椒! 間違いない。

まあ、筆者の個人的な感想ですがね!

(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. ステーキは塩胡椒で食べよう! ソースよりいいぞ! 個人的な感想だが!
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。