あの有名タレントもラジオで絶賛! 岩手県宮古「居酒屋 笑びす」の陶板焼きが美味しすぎた

昨年2022年10月。深夜のラジオ番組で、あるタレントさんが、岩手県宮古の居酒屋さんを絶賛しておりました。特に「イカの陶板焼き」が美味しかったとのこと。いずれ、そのお店に行ってみたいなと思っていたところ、今年6月に宮古に行く機会があり。ラジオではお店の名前は伏せられていましたが、今年の1月下旬に、店主がタレントさんと一緒に撮影した写真等をSNSに投稿していたのを発見。ということで行って参りました、「居酒屋 笑びす」さん。宮古駅から歩いて数分のところにありました。

というか、ウニとホタテとめかぶの入ったお通しからして豪華で美味い。
まずは刺身3点盛りのレギュラー(2~3人前)。3点盛りのはずなのに3点では終わらないというサービス精神!まぐろ・サーモン・ほたて・タコとドンコ(エゾイソアイナメ)のタタキとのこと。

ドンコのタタキは、多分に初めて食べたけど驚異のウマさ。新鮮そのものの刺身それぞれが美味しいのもさることながら、塩辛さをおさえて甘みがあるという岩手の「山田の醤油」が、これまた見事なまでに刺身にあいます。

「王子のぜいたく 至福のタラフライ」という掲示物も気になったのでオーダー。けっこうなボリュームかつサックリフワフワ、ビールにピッタリでした。

至福の「イカの陶板焼き」!

そして、食べてみたかった「イカの陶板焼き」! 店長さんによれば、「陶板焼き」を旅館で出すところはあれど、居酒屋でメニューにしているところはあまり聞かないそうで。タレントさんのラジオを聴いて、「陶板焼き」で検索してお店にいらっしゃった、という方も結構いたとか。
その「陶板焼き」をいただきます! お皿の上にのったイカにネギとバター。フタをして固形燃料で焼くことしばし。

溶けたバターにワタが混ざり絶妙な味に。熱々のイカを食すとまさに至福。

残ったスープには御飯を入れて、再度固形燃料をいただき加熱。チーズつきを選んだのですが大正解でした。

平日、開店直後にも関わらずかなりの盛況っぷり。お忙しい中、折を見ていろいろとお声がけいただき、記事で紹介する許可もいただきました。2019年に開店とのことで、お店は新しくとても綺麗。翌年からはコロナ禍で大変だったようですが、現在はかなり繁盛しているようです。読者の方で宮古に行く機会がありましたら是非どうぞ!

居酒屋 笑びす
岩手県宮古市末広町8−14

※画像(11枚)が全部見れない方はコチラ
https://getnews.jp/archives/3416409[リンク]

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Taka

元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。

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