LEOCが、大分県佐伯市立米水津小学校にて「KIRA KIRA食育授業」を実施!
ONODERA GROUPのLEOCは、大分県佐伯市立米水津小学校にて第2回LEOC Presents「KIRA KIRA食育授業」を5月30日(火)に実施した。
開発メニューは飲食店や給食で展開予定
この「KIRA KIRA食育授業」は、給食委託会社のLEOCがプラットフォームになり、「地域を知る」「生産者に会う」「自然にふれる」「食事を作る・食べる」などを体験する食育授業。
第1弾は、大分県佐伯市および同市出身「さいきオーガニックアドバイザー」である山口タカ氏と連携し、米水津小学校の授業カリキュラムの中で、佐伯市や有機農家「渡辺農園」、水産加工会社「やまろ渡邉」、飲食店「波平食堂」など地域全体で児童たちを応援するプロジェクトだ。
4月~10月(8月を除く)まで実施する計6回の授業では、管理栄養士が考える給食の献立を学ぶ授業や、有機農家「渡辺農園」への訪問実習など、地元の農作物に触れ、佐伯市における地産地消を知るカリキュラムを組んでいる。
7月より、児童たちが渡辺農園の「もものすけ(サラダカブ)」「ほうれん草」、佐伯市地域おこし協力隊 元隊員・毛利 恵美氏の「わたげ蓮根」といった有機野菜と、水産加工会社・やまろ渡邉の「かぼすブリ」を含めた4種類の地元食材を使ったメニューを考案。11月に開発メニュー発表会を佐伯市内で実施する。
開発したメニューは、2024年1月より順次、佐伯市内のLEOCが受託運営する事業所およびプロジェクトに協力する飲食店「波平食堂」、学校給食にて展開を予定している。
メニュー開発への意欲が感じられた授業
第2回の授業では「給食のプロが考える献立とは?」と題し、LEOCの管理栄養士が献立の作り方を児童たちに講義。バランスのよい給食を選ぶためにはどの視点が必要か、メニュー考案の組み立て方などを説明した。
児童たちからは、“主食や主菜などを次から意識したい”、“蓮根を使ってきんぴらを作ってみたい”などの声があがり、今後のメニュー開発への意欲が感じられた授業となった。
さらにメニュー開発で使用する地元食材もあわせて発表し、チーム分けを実施。今回使用する食材「もものすけ」「ほうれん草」「わたげ蓮根」「かぼすブリ」の4種類から、各チーム1種類ずつ食材を振り分けた。
プロジェクトを通し産学官の連携を深めながら、子どもたちの食への関心を育み、考える場を提供するLEOCの活動をチェックしてみて。
■第2回LEOC Presents「KIRA KIRA食育授業」概要
日時:5月30日(木)3校時 10:20~11:05
場所:佐伯市立米水津小学校(大分県佐伯市米水津大字浦代浦150-2)
対象:同小学校5・6年生 18名
内容:第2回「給食のプロ(管理栄養士)が考える献立とは?」
管理栄養士が考える献立の作り方、メニュー開発に使う食材を発表、開発メンバーのチーム分け実施
米水津小学校:http://syou.oita-ed.jp/saiki/yonouzu/
(江崎貴子)
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。