レタスサラダ簡単レシピ!ニンニクや海苔など常備食材と作る3選

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レタスサラダ簡単レシピ!ニンニクや海苔など常備食材と作る3選

シャキシャキとした歯ごたえがおいしい、レタス。サラダなどで重宝しますが、レシピにバリエーションが欲しいなと感じたことはありませんか?今回は、常備食材と組み合わせるだけで簡単にできる、一味違ったサラダレシピをご紹介します。おいしく食べるための、下ごしらえのコツも必見です。

新鮮なレタスの選び方、保存方法はコチラ

レタスをおいしく食べる下ごしらえのコツ

手でちぎる
レタスを鉄の包丁で切ると、切り口が短時間で褐色に変わってしまうので、手でちぎって調理しましょう。

水切りをしっかりする
水切りが悪いと、ドレッシングなどのかけ過ぎにつながり、レタス本来の味も薄まってしまいます。しっかりと水を切りましょう。

レタスサラダレシピ

塩こんぶやニンニク、海苔と合わせて作る簡単レシピです。

●やみつきレタスサラダ

ごま油のコクと塩こんぶの旨みがレタスに合う

やみつきレタスサラダのレシピ

材料(2人分)

レタス:2枚

サニーレタス(※):2枚

ごま油:大さじ2

塩こんぶ:7g

白ごま:小さじ1

他の種類のレタスでもOK

レタスの種類の紹介はコチラ

作り方

レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に入れ、パリっとさせる。

塩こんぶは包丁で粗く刻み、ごま油、白ごまと合わせておく。

1の水気をしっかり切って皿に盛り、2をかけていただく。

●レタスと海苔とじゃこのサラダ

カリカリに炒めたじゃこのドレッシングで箸が進む

レタスと海苔とじゃこのサラダ

材料(1人分)

レタス:1枚

かいわれ大根:1/6パック

焼き海苔:8切1枚程度

ごま油:大さじ1

ちりめんじゃこ:大さじ1と1/2

白いりごま:小さじ1/4

[ドレッシング]

酢:大さじ1/2

醤油:大さじ1/2

こしょう:少々

作り方

レタスは手でひと口大にちぎり、冷水に3~5分ほどさらし、ふきんやキッチンペーパーに包んで水気をしっかり切る。かいわれ大根は根元を落とし、海苔は手で小さくちぎる。

皿に1のレタス、かいわれ大根を盛り合わせ、海苔といりごまを散らす。

フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れ、弱火でじっくり炒めてカリカリになったら火を止める。

30秒ほどおいてフライパンの油が少し落ち着いたら、酢、醤油、こしょうを加えて混ぜ合わせ、2にかける。

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・ドレッシングにおろしニンニク少々を加え、白髪ネギなどをトッピングすれば、チョレギサラダになります。
・いりごまは軽く炒って使うとさらに香ばしく、おいしさがアップします。

●レタスのペペロンサラダ

ニンニクの風味と唐辛子の辛みでレタスがすすむ!

レタスのぺペロンサラダのレシピ

材料(4人分)

レタス:1/2玉

ズッキーニ:1/2個

ニンニク:4片

オリーブオイル:大さじ3

塩:少々

黒こしょう:少々

鷹の爪:1本

作り方

レタスを洗い、食べやすい大きさにちぎってざるにあげ、水を切る。ニンニクはスライスする。ズッキーニは4mmほどの輪切りにする。鷹の爪はタネを取って輪切りにしておく。

少し深さがあるフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する。

ニンニクがこんがり色づいたら一度取り出し、同じフライパンにズッキーニを入れ、焦げ目がつくまで中火で両面を焼く。

3の火を止め、鷹の爪、レタス、塩、黒こしょうを入れてフライパンの中で軽くあえ、皿に盛る。取り出したニンニクを散らして完成。

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フライパンの余熱でレタスにも軽く火が通ります。かさが減ることでいつもよりたくさん野菜を食べられます。

最後に

ひと手間加えたレタスサラダを楽しんでください。

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フレッシュサラダやグリーンサラダなどに欠かせないレタス。一般的にレタスと呼ばれているものの正式名称は、玉レタスといわれるもの。栄養価はあまり高くありませんが味が淡白なので、栄養価の高い緑黄色野菜や、肉や魚などのたんぱく質との相性が良い野菜です。

最終更新:2023.05.10

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
独立行政法人農蓄産業振興機構「今月の野菜」レタス(レタスのおいしい食べ方)
JA全農長野 おすすめレシピ(やみつきレタスサラダ)
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