「鶏と醤油で食わす家系」! 中野坂上にオープンしたラーメン店「麺家たいせい」に行ってみた
3月1日、地下鉄の中野坂上駅すぐ近くにオープンしたラーメン店「麺家たいせい」。
「武道家 龍」で店長だった方が創業したというこちらのお店、オープン日は「トッピング一品永久無料券」のプレゼントもあったということで、とんでもない行列が出来ていたとのことである。
麺家たいせい
オープン日11時までに並んでくれたお客様全員にトッピング一品永久無料券配ります🤭#トッピング一品永久無料券 #オープンは3月1日予定です #拡散よろしくお願いします #麺家たいせい pic.twitter.com/qm3MydccJk— 「麺家たいせい」日景泰星「従業員募集中」 (@taiseibudouka) February 12, 2023
その後も、毎日のように行列が出来る人気のお店となっていた。筆者も3月下旬に伺って特製ラーメン(850円)をいただいた。
新規オープンで、清潔感あふれる店内。
「3種類の鶏ガラを炊き『鶏と醤油で食わす家系」』とのことで、これまでのいわゆる普通の家系とは異なり、鶏の旨味を感じる一品。チャーシューはしっとり美味で、ライスは無料のおかわりOK。ライス専用のにんにくダレをかけて食し大満足!
再訪を心に誓っていたのだが、3月27日に店長は「カエシの塩分濃度を少し下げました」という旨のツイートを行っていた。
☺️☺️カエシの塩分濃度☺️☺️
カエシの塩分濃度を少し下げました
明日から塩分先行よりかは
旨味先行になります!
まだまだ出来立てのお店です
お客様と一緒に最高のラーメンを作りたいと思います‼️
率直な意見有ればまた教えてください🙇♂️— 「麺家たいせい」日景泰星「従業員募集中」 (@taiseibudouka) March 27, 2023
実際、3月上旬に訪店していたグルメライターの友人も「次回はヤワメ多めうすめでいこう」とツイートしていたので、自分も次回はうすめでオーダーしようかなと迷っていたところの、店長のツイート。4月某日に訪れ、前回と同じくすべて「普通」にしてみた。ラーメン(700円)にライス無料。
確かに前回とくらべてしょっぱさは抑えられ、旨味が前に出た感じになっているような気がする(例の漫画の「情報を食ってるんだ!」が頭をよぎったのは内緒)。いずれにせよ、今回も大変満足したのだった。
そこそこ行列はあるものの、丸ノ内線・大江戸線の駅から地上に出てすぐという交通至便の場所にあるお店。気になる方は是非どうぞ!
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https://getnews.jp/archives/3399063[リンク]
情報は2023年4月時点のものです
元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。
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