山梨県産ワイン約200銘柄を一挙飲み比べ!「蔵出しワインバー」4年ぶりに甲府で開催

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山梨県産ワイン約200銘柄を一挙飲み比べ!「蔵出しワインバー」4年ぶりに甲府で開催


山梨のワイナリー33社が一堂に会し、冬を越して熟成された約200銘柄の日本ワインを飲み比べできるカウンターバー「蔵出しワインバー」が、5月26日(金)〜28日(日)の3日間限定で、山梨県・甲府駅北口のアシストエンジニアリングよっちゃばれ広場に出現。前売券は4月21日(金)より販売される。

山梨のワインと食を楽しむ空間


「蔵出しワインバー」は、“日本ワインを日本で飲む、当たり前の日々が山梨から広まりますように”との願いを込めて2013年にスタートした。青空の下、グラスで少しずつ味わったり、グループでボトルをシェアしたりしながら、山梨のワインと食を楽しむ空間だ。

今回、コロナ禍を経て、4年ぶりに甲府駅前に「蔵出しワインバー」が戻ってくる。県内ワイナリーがこの季節のイチオシをお披露目する場となり、実力を高め、欧米へ輸出されるワインや、生産本数が少なく山梨県外になかなか流通しないワイン、とりわけ地産地消の象徴である一升瓶ワインにも出会える、数少ない機会だ。

醸造家や栽培家などが接客


会場では、ワイナリーの醸造家、栽培家、ソムリエなどがブースで接客。また、山梨大学でワインを学ぶ学生たちもサービスする。参加ワイナリーは33社。作り手と飲み手が気軽に語り合える産地ならではの楽しみ方ができるのがポイントだ。

ピザ、パスタ、ソーセージ、地元ジビエ、焼き鳥、燻製など、地元フードメニューも多数取り揃え、フードメニューとワインのマッチング人気投票も行う予定。また、有料・2時間入れ替え制の座席予約でゆったり楽しめるテラス席も開設、ウエイターが付いてサービスしてくれる。


開催日時は、5月26日(金)17:00~21:00、27日(土)11:00~21:00、28日(日)11:00~19:00。

参加方法は、「スタートセット」3100円(飲食券2300円分+グラス利用料1000円込)を購入し、リストを見ながらカウンターで銘柄と量(1~3フィンガー)を注文しグラスに注いでもらう。ワインは1杯ずつ飲食券で支払う。グラス1つにつきデポジット1000円となっており、帰りの際に傷なくグラスを返却すれば返金される。

また、4月21日(金)10:00より、お得な前売券「お通し付きスタートセット」2800円がローソン、セブンイレブン、イープラス、山日YBS本社にて販売される。

春から初夏にかけての甲府は好天が多く、登山シーズンに入り、豊かな自然を満喫できる。富士山、南アルプス、八ヶ岳エリアや、ワイナリー巡り、温泉地へのアクセスに絶好の甲府駅前広場で開催される「蔵出しワインバー」に立ち寄ってみては。

蔵出しワインバーHP:http://sannichiybs.info/wine/
蔵出しワインバーTwitter:https://twitter.com/kofu_winebar
蔵出しワインバーInstagram:https://www.instagram.com/viva_nippon_wine/

■甲府駅前広場
住所:山梨県甲府市北口2-2

(山本えり)

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