ただうまいラーメンをただただ食べるだけ / 東京・巣鴨『らぁめん 生姜は文化。』
ただうまいラーメンをただただ食べるだけ。今回は『らぁめん 生姜は文化。』(東京都文京区本駒込6-6-2)。食べたのは『鶏チャーシュー醤油生姜ラーメン』。
らぁめん 生姜は文化。
JR巣鴨駅まで山手線で向かい、そこから徒歩で歩道を5分ほど進み、『らぁめん 生姜は文化。』に到着。ドアを開けて店内に入り、券売機に現金を入れ、鶏チャーシュー醤油生姜ラーメンの食券を購入。自主的に空いている席に着席した。
鶏チャーシュー醤油生姜ラーメンの食券
鶏チャーシュー醤油生姜ラーメンの食券を店員さんに渡し、セルフサービスの水をコップに注いで飲みながら待つ。
卓上には煮干しのお酢、七味唐辛子、ホワイトペッパー、つまようじ。ちょっと離れたところにティッシュペーパー。
レンゲはカウンター上部のレンゲが入った丼に
ラーメンがやってきた。具は鶏チャーシュー、ナルト、ほうれん草、刻みねぎ、メンマ、麺、スープが入っていた。
箸を箸立てから取る。レンゲはカウンター上部のレンゲが入った丼から取る。
鶏肉だから鶏のうまさを感じる
麺を食べる。うまい。しみじみうまい。麺とスープが混ざった味がうまい。
スープだけ飲んでもうまい。生姜を感じてうまい。チャーシューもうまい。鶏肉だから鶏のうまさを感じる。うまい。
海苔で麺を包んで食べる
ナルトがうまい。もっとナルト食べたい。ナルトとスープの相性も良い気がする。だからうまい。ナルト3枚ほしい。
ほうれん草もうまい。ほうれん草にスープがしみこんでうまい。うまい。海苔で麺を包んで食べる。うまい。海苔もっとほしい。うまいから。
うまかったなあ
全部うまい。うまいから「うまかった」と幸せを感じながら店を出た。帰路も「うまかったなあ」と幸せを感じながら徒歩で移動した。
JR巣鴨駅から山手線に乗って帰った。うまかったなあ。
ただうまいラーメンをただただ食べるだけ。ただそれだけで得られる至福の時間。うまい。
ラーメン屋さん『生姜は文化』は生姜ラーメンがおいしい。大好きな平麺。向こう側が透けて見えそうなほど薄い。だから麺をズズッとすすると麺よりスープの存在感がすごい。うまい pic.twitter.com/74ogD5foBh— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) February 27, 2023
生姜ラーメン屋の『生姜は文化』の生姜ラーメンは生姜テイストだけど生姜の鋭さより生姜の香味がジワジワ感じられて良い塩梅。まろやか生姜。あったまる〜! pic.twitter.com/MSezQO9u9M— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) February 27, 2023
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
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