富士そばの明日葉天カレーが激しくウマイ件
富士そばの一部店舗で食べることができる明日葉天。富士そばの公式Twitterによると、三宅島産の明日葉を使用しているとのこと。格安なメニューばかりなのに、しっかり産地にもこだわる富士そば。それが消費者から愛される理由のひとつなのかもしれない。
富士そばの明日葉天はカレーと最強に合う
そんな富士そばの明日葉天だが、そばやうどんにだけマッチするわけではない。カレーライスにもバッチリで相性バツグンなのだ。
そもそもカレーと揚げ物の相性は良い
カレーライスに天ぷら? と思うかもしれないが、そもそもカレーと揚げ物は相性が良い。カツカレー、コロッケカレー、唐揚げカレーなど、多くの飲食店で人気メニューとなっている。そして揚げ物である天ぷらもまた、カレーにバッチリ合うのである。
シェフの揚げの技術が素晴らしい
富士そばの明日葉天とカレーの組み合わせは秀逸だ。まず明日葉天。とにかくシェフの揚げの技術が素晴らしい。まさに、その身に纏(まと)うかのように明日葉を包み込んでいる衣。限りなく薄く、余計な生地がない。それでいてサクサクで、まったく硬くなく「シャリシャリ」とした心地よい食感が楽しめ、同時に小麦と油の香ばしさを楽しませてくれる。
明日葉という食材の良さが生きる
明日葉は葉が薄く、揚げすぎだったり、高温すぎるとすぐにエキスが蒸発し、香りも旨味も失ってしまう。しかし富士そばの明日葉天ではそんなミスをおかさない。
衣はクリスピーでありながら、明日葉の薫りとジューシーさがしっかり健在なので、明日葉本来の香味が楽しめるのである。つまり、天ぷらという調理法の良さと、明日葉という食材の良さが生きている。
豪快に「カレーがかかった明日葉天」にかじりつく
そんな明日葉天がカレーと出会うとどうなるのか? 明日葉天にたっぷりとカレーをかけ、ガッツリと食べる。ちまちまと切って食べない。豪快に「カレーがかかった明日葉天」にかじりつく。これがもう至福のボーナスタイム。カレーが衣と出会うだけで旨味が昇華。さらにカレーのスパイスと明日葉の融合により、辛味と香味のハイブリッドグルメの誕生。薫り高いカレーが爆誕するのだ。
明日葉天をハフムシャッと食べてほしい
富士そばの明日葉天は万能メニュー。基本的に、富士そばのメニューと合わせてマッチしないものはないのではないだろうか。心からオススメしたい。富士そばの明日葉天カレーを! カレーをかけた明日葉天をハフムシャッと食べてほしい。
富士そばの明日葉天カレーうまい。カレーをカリカリサクサクの衣にかけて豪快にかじる。ザクッ! そして明日葉の香味が広がりカレーのスパイスと協演。たまらん! pic.twitter.com/VmLzgzUnz9— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) February 9, 2023
明日葉天をカレーに盛って、衣のクリスピーさを感じながらハフムシャッと食べる。揚げ方が上手だから衣はサクサクなのに明日葉はジューシーよ。うまい! pic.twitter.com/3ZanXgqCGJ— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) February 9, 2023
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。