京都のヴィーガンカフェで「いちごフェア」が開催。完全無農薬の“極上いちご”がパフェやタルトで味わえちゃう!
カフェやレストランの“いちごメニュー”が楽しみな、これからのシーズン。
京都のヴィーガンカフェ「mumokuteki cafe(ムモクテキ カフェ)」では、完全無農薬のいちごを使った『Strawberry Sweets fair』が1月28日(土)よりスタートします。
アパレルブランドが手がけるヴィーガンカフェ「mumokuteki cafe」
「mumokuteki cafe」は、“いきるをつくる”をコンセプトにアパレル、食品、カフェ、家具など、日本の良いものや体にいいものを扱うブランド「mumokuteki(ムモクテキ)」が手がけるヴィーガン・ベジタリアン対応のカフェです。
この冬は、この時期にしか味わえない『有機いちご』がたっぷり使われた、贅沢な『Strawberry Sweets fair』が開催されますよ。
京都産の希少な“極上いちご”が主役
主役のいちごは、京都府八幡市・かみむら農園さんの安心安全をとことん追求したプレミアムな『無農薬いちご』。
完全無農薬のいちごは全国で0.002%ほどしか採れない、希少価値のあるいちごなのだといいます。
かみむら農園さんは2017年3月、京都市南部で野菜農家として初の『有機JAS認定(オーガニック認証)』を取得。
栽培されるいちごは香り豊かで食感も抜群、濃厚な味わいで形も色合いも美しい、一度食べたら忘れられない“極上のいちご”なのだとか。
極上のいちごを3種のヴィーガンスイーツで楽しも
いちごフェアには、極上いちごのヴィーガンスイーツ3種類が登場です。
「季節のパフェ~いちご~」(税込1500円)は、甘さの中にフルーツ本来の味が楽しめるよう、お店ご自慢の“オリジナル豆乳ソフトクリーム”にたっぷりのいちごをオン!
「季節のタルト~いちご~」(税込900円)はスペルト小麦&オートミールがベースのサクサクのタルト生地、卵や乳製品不使用のカスタードクリーム、甘酸っぱいいちごのハーモニーを堪能してくださいね。
ヴィーガン&グルテンフリーの「季節のシェイク~いちご~」(税込850円)は、自慢の“オリジナル豆乳ソフトクリーム”をベースに甘酸っぱいいちごがたっぷり入った人気シェイク。
ボリュームがあるのでスイーツ感覚で食べられるそうですよ。
なかなか味わえない希少な“極上いちご”のスイーツ。
京都エリアの人はもちろん、京都に行く予定がある人もチェックしてくださいね。
■mumokuteki cafe
住所:京都府京都市中京区寺町通蛸薬師上ル式部町261 2F
営業時間:平日11:30~17:30(L.O 16:30)、土日祝11:30~18:30(L.O 17:30)
定休日:水曜
公式Instagram:@mumokutekicafe
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。