“舎鈴 神田大手町店”の角切りチャーシューメンに悶絶! 山形“ケンちゃんラーメン”リスペクト
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全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。つけめん界の超人気店“六厘舎”が手掛けるセカンドブランド“舎鈴”。とにかくリーズナブルな価格で「毎日食べられる美味しいつけめん」をテーマに、首都圏を中心に店舗を広げている。
この“舎鈴”の神田大手町店は、新メニューのテスト店としてラーメンファンとしては目が離せないお店だ。ここで出している中華そばのコンセプトは山形の“ケンちゃんラーメン”。ケンちゃんラーメンは、山形県を中心に東北地方に10店舗以上を展開する人気店だ。
煮干しの立った強めの醤油スープはノスタルジックだがパワーあふれる美味しさ。そして、ここに合わせる麺がゴワゴワのかための縮れ麺。あまりにも個性的でビックリしてしまう人もいると思うが、これが本当に旨いのだ。
そして昨年12月からは数量限定の「角切りチャーシューメン」がスタートしている。具は角切りチャーシュー、ネギ、ナルト、メンマ、ノリ。
麺を啜るたびに角切りチャーシューが口の中に入ってくるのが良い。しかも分厚いので存在感も良い。上から一味唐辛子をかけるとこれまた最高だ。
新しいラーメンが各地で誕生している中、独自路線を突き進む“舎鈴 神田大手町店”。今後も目が離せない。
らぁめん舎鈴 神田大手町店
東京都千代田区内神田2-2-5
(執筆者: 井手隊長)
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