白菜の副菜レシピ!ツナやベーコンで作る、レンジで簡単作り置き
冬においしくなる白菜の副菜レシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。レンジ調理だけ、作り置きにも重宝する2品です。
白菜ツナぽん酢
ザクザク刻んだ白菜とツナを合わせてレンジで5分。パパっとできて作り置きにも◎。
材料(2人分)
白菜: 300g
ツナ缶:小1缶(約70g)
ポン酢:大さじ1
作り方
白菜は3cm幅に切る。
耐熱ボウルに1を入れてツナ缶を汁ごとかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱する。
ポン酢を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
おいしく作るコツ
・ツナ缶は汁ごと加えて旨みを逃さずいただきます。
・工程2でお好みのきのこをプラスしても〇。
白菜とベーコンのシュークルート
レンジで5分、白菜をベーコン、調味料と合わせるだけの簡単シュークルート(※)風。
材料(2人分)
白菜:300g
ベーコン:3枚
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オリーブオイル:大さじ1
酢:大さじ1
塩:小さじ1/2弱
粗挽き黒こしょう:少々
シュークルートは、フランスの伝統的な田舎料理のひとつ。白ワインやクミン、ローリエなどの香辛料で調理した発酵キャベツに、アルザス地方を代表する特産品(ソーセージやベーコン)、ジャガイモなどを付け合わせていただきます。
作り方
白菜は千切りにする。ベーコンは4cmに切る。
耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱する。
Aを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
器に盛り、粗挽き黒こしょうを挽く。
おいしく作るコツ
・たっぷり作って作り置きに。
・バゲットにのせて白ワインのお供にも。
最後に
作り置きできて冷めてもおいしい、白菜の副菜を作ってみてください。
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ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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[白菜]栄養と選び方、旬、保存、下ごしらえ、切り方などまとめ
白菜は、野菜の中でもカロリーが低く、いろいろな食材との相性もよい淡色野菜。霜にあたるとおいしさが増すと言われていて、旬は冬です。鍋料理は煮込むのでかさが減ってたくさん食べられるので、特におすすめです。
最終更新:2022.12.28
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ
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