【新発売】こさずにふりかけるだけ! 簡単に使える 『めっちゃ使えるふわふわかつお粉』で、まるごとむだなく、かつお節の恵みをいただこう

和食にかかせない「おだし」。かつおだしをもっと手軽に取りたいけど、こす作業は手間がかかる。そんなときは『めっちゃ使えるふわふわかつお粉』におまかせ! 粉末状で使いやすく、簡単にかつおだしが取れるのだとか。いったい、どんな風味になるのだろう、実際におみそ汁を作ってためしてみた。
カラダにも環境にもうれしいかつお節の使い方
ごはんと一緒に食べたくなるのが汁物。かつお節のだし取りに手間がかかると思ったことはないだろうか。かつお節メーカーのマルトモ(愛媛県)は、だし取り用の花かつおについて自社調査(※)を実施。花かつおでだし取りをしない理由を聞いてみたところ、1位は「面倒だから(58.3%)」。ほかにも、最近の食生活と環境に関する質問では「コロナ禍以降、栄養に気をつかう」「毎日の食事でたんぱく質摂取を重視している」「食品ロス問題を意識している」と答える人も多かったそう。

このアンケート結果を参考に誕生したのが『めっちゃ使えるふわふわかつお粉』(容量50g・希望小売価格 税込259円・2022年9月1日新発売)、かつお節をこさずにだしが取れる注目の新商品だ。かつお節を薄削りにした際にできるのが、このふわふわ食感のかつお粉。かつお節の恵みをまるごと味わえ環境にもやさしいのが魅力的!

原材料には、国内製造のかつお荒節とかつお枯節を使用。脱酸素剤が封入されているから、おいしさ長持ち! 栄養豊富なかつお節を簡単便利に使えて、健康的な食生活をおくれるなんて、なんとも嬉しい。
※モニプラ、2022年実施、N=233
『めっちゃ使えるふわふわかつお粉』をためしてみよう
一般的なかつお粉末とどのような違いがあるのだろう。今回はかつおだしを使ったおみそ汁を作ってみる。

袋を開けるだけであふれ出す香ばしい香り。触るとサラっとしているのに、ふわふわとした感触が気持ちいい。そのまま食べてみると、めちゃくちゃ濃厚! 深みのあるかつお節の風味が一気に口の中に広がる。

かつお粉の使用目安は、水600mlに、かつお粉大さじ4(約18g)を入れよう。

水にかつお粉を入れる
おいしいだし取りのポイントは、水にかつお粉を入れてから、火にかけること。

水が沸騰したら少し茶色になってきた
お水が沸騰すると、お鍋の中からかつお節の上品な香りが広がってきた。少し味見をしてみると、この風味… ものすごい上品! うま味もしっかりとでている。

あとは、好きな具材とお味噌を加えるだけ。お好みでネギなどトッピングすればできあがり!

さっそく飲んでみると、味噌に重なるかつおだしが最高! 最初は薄めかなと思ったけれど、味のバランスもちょうどいい。 口の中でかつお粉が塊になることもない。だし取り後の処理に困ることもなく、もったいないという罪悪感もなし。素材を余すことなく食べられ、しっかりかつお節の味と香りが楽しめる。
トッピングや混ぜ込みメニューも楽しめる
今回ご紹介したかつお粉は、筑前煮などの煮物はもちろん、焼きそばや焼きおにぎり、サラダにパパッとふりかけても楽しめそう。この機会に自分だけのオリジナルメニューを作ってみてはいかがだろうか。

かつおのおいしさを味わおう
今までかつお節をこしてだしを取ってきた人、カラダにいいモノを食生活に取り入れたい人におすすめ! 簡単便利な『めっちゃ使えるふわふわかつお粉』で、健康的な毎日を過ごしてみて。
購入は全国のスーパーや量販店にて。
関連記事リンク(外部サイト)
11月24日は和食の日! 『6種だし素材の 和食の力 だしパック』で、手軽に本格だしのうま味を味わおう
これからの定番は「だしむすび」!? 『新鰹だしの素』で白米を美味しくシンプルに味わう!
トッピングはもちろんだし取りにも使えるかつお節が新発売!『めっちゃ使えるふわふわ花かつお30g』は香り、うま味だけでなく見た目も華やかに!
おみそ汁をもっと手軽に、もっとおいしく! 素材100%&食塩不使用『和食の力 六種素材のだしパック』が新発売
【新商品】やみつき注意報! 『お野菜まる(R)旨辛もやしの素』ならチンしてあえるだけで野菜の旨辛おかずが完成!

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/
TwitterID: Shin_Shouhin_
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。