レンジで簡単に「夏のカレーうどん」を作る方法「“トマト×麺つゆ”のうま味で抜群に美味しくなります」

鍋を使わずレンジで簡単!

「カレーうどんは好きだけど、夏場にキッチンでカレー鍋をグツグツするのは暑いなぁ」……という筆者のような方にうってつけのレシピを#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。

ネットで話題のグルメレシピをご紹介いたします。

夏のカレーうどんはトマト入れると絶妙な酸味で美味しい。

麺つゆ入れると「トマト×麺つゆ」のうま味で抜群に美味しくなります。レンジで簡単!

冷凍うどん1玉、水200ml、3倍濃縮麺つゆ大1、カレールウ1個にふんわりラップし600W7分チン。トマト1個、バター5gを混ぜ醤油で味調え青葱散らす。

と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家(@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。

作り方は簡単。

トマトと青ネギをあらかじめカットして準備。

冷凍うどん1玉、水200ml、3倍濃縮麺つゆ大さじ1、カレールウ1個にふんわりラップし600W7分レンジでチン。

トマト1個、バター5gを混ぜて、醤油で味を調え青葱を散らせば、トマトの酸味が嬉しい「夏のカレーうどん」が完成。

鍋を使わずレンジだけでできちゃった……! これはすごい。

また

トマトは余熱で少し火が通りますが、クタッとさせたい場合は追加で1分〜を目安に加熱します。

「トマトは余熱で少し火が通りますが、クタッとさせたい場合は追加で1分〜を目安に加熱」と追加のアドバイスも。より煮込んだトマトが好きな方は、お好みによって追加でレンジするとよいそうです。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家(@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari

  1. HOME
  2. グルメ
  3. レンジで簡単に「夏のカレーうどん」を作る方法「“トマト×麺つゆ”のうま味で抜群に美味しくなります」

erini (エリーニ)

漫画描くグルメ記者。バレエを踊ったりします。 食べ合わせを日夜研究中。犬好き。

ウェブサイト: https://linktr.ee/erini

TwitterID: erini_desu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。