[枝豆ご飯レシピ]材料4つの定番ご飯と、変わりご飯の作り方
夏野菜の枝豆をたっぷり味わえる枝豆ご飯。シンプルに枝豆だけを入れて炊いた定番のものと、にんじんやちりめんじゃこなどを加えたひと味違ったものなど、3つのレシピを紹介します。
枝豆ご飯の簡単レシピ
どれも簡単に作れるレシピです。
●<定番>枝豆ご飯
材料も作り方もシンプルな枝豆ご飯
材料(作りやすい分量)
枝豆(さや付き):150g
米:2合
塩:小さじ1/2~1(お好みで)
酒:大さじ1
作り方
米はとぎ、30分以上浸水しておく。
枝豆は熱湯で1分ほど茹でて水にとり、さやから実を取り出す。
炊飯器に米を入れて塩と酒を加え、2合の目盛りまで水(分量外)を入れ、混ぜて溶かす。
枝豆を米の上に広げ、炊飯する。
●<材料をプラス>枝豆ご飯
にんじん、油揚げを加えた枝豆ご飯
材料(2人分)
枝豆の実(むいたもの※):大さじ4
工程4でさやのまま茹でてから、豆を取り出したもの
米:1合
だし汁:180ml
にんじん:3cm
油揚げ:3cm
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:少々
作り方
米は洗って水を切った後、炊飯器に移し、だし汁、醤油、酒を加え、普通に炊く様に水かげんをする。
にんじんはみじん切り、油揚げは熱湯を回しかけるなどして油抜きし、千切りにする。
1に2のにんじん、油揚げと塩を加えて炊く。
枝豆は塩茹でし、さやから豆を取り出す。
おいしい枝豆の茹で方はコチラ
炊き上がったご飯に、4の枝豆を入れ、さっくり混ぜ合わせ、蒸らした後、茶碗に盛る。
●<材料をプラス>枝豆とひじきの炊き込みご飯
ひじきやちりめんじゃこで香りや食感をさらに楽しくした一品!
材料(4人分)
枝豆(さや付き):200g
米:2合
酒:大さじ2
水:400ml
乾燥ひじき:10g
醤油:小さじ1
ちりめんじゃこ:30g
塩:小さじ1/2
作り方
米は研いで水気を切り、炊飯器に入れて、酒、水を加え、30分ほどつける。
ひじきを水でもどして洗い、2~3cmの長さに切る。熱湯で茹でてザルにあげ、醤油をまぶす。
鍋に枝豆を入れ、枝豆がかぶるぐらいの水(分量外)と塩少々(分量外)を加え、ふたをして強火にかける。煮立ってから5分ほどでザルにあげ、豆をさやから出す。
1に塩小さじ1/2を加えて混ぜ、ちりめんじゃこ、2、3をのせて炊いたらできあがり。
最後に
さやごと茹でる枝豆は旬の時期だからこそ味わえます。枝豆の炊き込みご飯を、ぜひ作ってみてください。
[枝豆]おいしい茹で方や含まれる栄養素、冷凍保存のコツ
ビールのお供としておなじみの枝豆は、大豆の未熟な実を収穫したものです。大豆は紀元前2000年前から中国で栽培され、日本でも古くから親しまれている作物ですが、「枝豆」として食べるようになったのは江戸時代から。日本独特の食習慣でしたが、日本食ブームや冷凍技術の普及により、近年では、北米・ヨーロッパなどでも塩ゆでした枝豆が食べられるようになっています。
最終更新:2022.08.03
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JAにいがた南蒲(枝豆ごはん)
八尾市農業啓発推進協議会(えだまめごはん)
JA晴れの国岡山 「晴ればれレシピ」(枝豆とひじきの炊きこみご飯)
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