[サラダレシピ]さっぱりおいしい!野菜を使ったパフェの作り方

[サラダレシピ]さっぱりおいしい!野菜を使ったパフェの作り方

豆やグリンピース、アスパラガスなどを使った野菜のサラダパフェ。料理教室の主宰や料理本の執筆などで活躍する庄司いずみさんに、簡単でおいしく、野菜だけでも満足できるレシピを教えていただきました。

水煮大豆のフムスとグリンピースディップのサラダパフェ

色とりどりの野菜に、大豆を使ったフムス(※1)とグリンピースのディップを合わせた、おもてなしにもぴったりなサラダパフェ。フムスやディップはポリ袋で簡単に作ることができます。

1 フムスは、中東から北アフリカ地域の料理。茹でてペースト状にしたひよこ豆などを練りごまやレモン果汁、ニンニクなどで調味したもの。ピタパンなどに付けて食べる。

材料(グラス約6個分)

<水煮大豆のフムス>

大豆水煮缶:200g

おろしニンニク:小さじ1/4

白ごまペースト:大さじ2

レモン果汁:大さじ2

オリーブオイル:大さじ2

塩:小さじ1/2

<グリンピースディップ>

グリンピース(冷凍でも可):200g

豆乳ヨーグルト(ヨーグルトでも代用可):大さじ2

おろしニンニク:小さじ1/4

レモン果汁:大さじ2

オリーブオイル:大さじ2

塩:小さじ1/2

<サラダ>

タマネギ:60g

にんじん:60g

いんげん:60g

ミックスビーンズ:60g

オリーブオイル:小さじ2

塩:小さじ1/2

レモン果汁:小さじ2

粗挽き黒こしょう:小さじ1/2

<トッピング>

アスパラガス:6本

ベビーリーフ:適量

トマト:適量

パン(※2):適量

2 パンはお好みのものでOK。おすすめはバゲットです。

作り方

水煮大豆のフムスの材料をポリ袋に入れ、上から手で潰しながら揉み込み、なめらかにする(潰れにくい場合は、すりこぎや瓶などを使ってもOK)。

グリンピースをやわらかく茹で、ディップの材料をポリ袋に入れて1と同様の方法でなめらかにする。

memo

フムスやグリンピースディップを作る際に、すり鉢ですると、よりなめらかに仕上がります。

サラダを作る。タマネギ、にんじん、いんげんは1cm角に切ってお好みのかたさに茹でる。サラダ用の材料をすべてボウルに入れてあえる。

トッピング用のアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーなどで皮をむいて茹で、長めに切る。トマト、パンは食べやすい大きさに切る。

グラス(今回はカフェグラスを使用)にベビーリーフを入れ、3を入れる。さらに1と2をそれぞれグラスに入れる。アスパラガス、パン、トマトを立てるように飾る(盛り付けは上、または下の画像を参照。下はトマトありのパターン)。

水煮大豆のフムスとグリンピースディップのサラダパフェのレシピ

memo

・一般的なフムスはひよこ豆で作りますが、ポリ袋で手軽につくれるよう、水煮大豆でアレンジしています。
・今回は、フムスとグリンピースのディップを別々のグラスに盛り付けていますが、1つに両方入れてもOKです。
・合わせるサラダはお好みで、角切りトマトのサラダやワカモレ(アボカドに香辛料などを加えたディップ)などでアレンジしても、彩りがきれいでオススメです。

最後に

水煮大豆のフムスとグリンピースディップで、彩りもきれいなサラダパフェを作ってください。

庄司いずみ

庄司いずみ/Izumi Shoji

野菜料理家/日本ベジタリアン学会会員/庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ主宰

ヴィーガン料理を紹介する著書は70冊以上。日本のヴィーガンブームを牽引してきた人気料理家。 2015年には日本初のヴィーガン料理専門スタジオ『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』をオープン。国内外のトップシェフらとのコラボレッスン、定額制オンラインヴィーガンレッスンなどでヴィーガン料理を広く伝えている。 ヴィーガン料理の浸透を願い、商品開発やレシピ監修にも力を注ぐ。近著「初心者からプロまで使える Vegan Recipe Book」、「ヴィーガン和食」など。
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最終更新:2024.05.13

文・写真:庄司いずみ
監修:庄司いずみ、カゴメ
出典:
J-stage「世界の豆料理の調理特性」(フムスとは)

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