[春キャベツ丸ごとレシピ]煮物やロールキャベツのスープ仕立て
春キャベツを丸ごと使ったレシピを厳選紹介します。スープ仕立てにすることで野菜の旨みを味わえるのが魅力です。
春キャベツを味わうレシピ
旬の春キャベツのおいしさを堪能できます。
●春キャベツの丸ごと煮
キャベツを丸ごと1個使うボリューミーな一品
材料(4人分)
キャベツ:大きめ1個(約1200g)※
にんじん:3/4本(150g)
タマネギ:3/4個(150g)
もち米:1合
鶏胸ひき肉:100g
卵:1個
小麦粉:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
[A]
トマト缶:200g
トマトピューレー:200g
鶏ガラスープ:800ml
キャベツをしばるタコ糸を用意しておく。
作り方
もち米は前日に浸水させておく。
キャベツは芯をくり抜いたあと、中も大きめにくり抜く。
キャベツのくり抜いた部分とにんじん、タマネギはみじん切りにする。
もち米をザルに上げ、ボウルに移して3とひき肉を加えてよく混ぜ合わせ、さらに卵を入れ、塩、こしょうをしてよく揉む。
2のくり抜いたところに小麦粉を軽くふり、混ぜ合わせた4を詰め、葉がバラバラにならないように全体をタコ糸でしばる。
鍋にAを合わせて、5をくり抜いた方を上にして入れ、少しずらしてふたをし、30~40分ほど弱火で煮込む。
memo
にんじんやタマネギなどの常備野菜も一緒に摂れる一品です。中はもっちり、外はトロリとした食感がポイント。
●春キャベツの丸ごとロールキャベツ
野菜と一緒に食べる、コンソメ味で仕上げたロールキャベツ
材料(3人分)
春キャベツ:1/2個(600g)
タマネギ:1/2個(100g)
椎茸:3~4個(40g)
ピーマン:1個(20g)
かぼちゃ:30g
トマト:1/2個(60g)
チンゲン菜:1株(100g)
合いびき肉:200g
木綿豆腐:100g
サラダ油:小さじ1
[A]
パン粉:20g
牛乳:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
ナツメグ:少々
[B]
水:900ml
コンソメスープの素:2個
ローリエ:1枚
塩:小さじ1/4
作り方
タマネギはみじん切りにしてサラダ油で炒める。
ボウルに合いびき肉と水切りした木綿豆腐入れて混ぜ合わせ、1とAも入れてさらに混ぜる。
春キャベツを半分に切り、芯と中心部分の葉を取り除いて器状にし、2を詰める。
鍋底に3で取り除いた中心部分の葉を敷いて、中身を詰めたキャベツを入れ、Bを加えて煮る。
沸騰したら弱火にし、アルミホイルで落としぶた(キャベツの上部を覆う)をする。
椎茸、ピーマン、かぼちゃを1cmの角切りに、トマトはひと口大に切る。チンゲン菜は半分に切る。
20分ほど加熱したら6を加え、さらに30分ほど煮込む。肉に火が入っていることを確認(竹串で刺して透明な肉汁が出ればOK)してから、皿に取り出して切り分ける。
一緒に煮込んだ野菜を彩りよく添える。
最後に
旬の春キャベツを丸ごと味わってください。
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2022.04.20
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JAいるま野(春キャベツの丸ごと煮)
JA福岡健保(春キャベツの丸ごとロールキャベツ)
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