野菜たっぷりレシピ!ほうれん草や大根など冬野菜のカレー3選

野菜たっぷりレシピ!ほうれん草や大根など冬野菜のカレー3選

じゃがいもやにんじんなどの定番野菜のカレーや、なすやオクラなどの夏野菜のカレーも良いですが、冬野菜を使ってもおいしくできます。今回は冬野菜をメインにした、野菜たっぷりのカレーレシピを紹介します。

冬野菜で作るカレーレシピ

たくさんの種類の野菜が味わえる3つのレシピです。

●冬野菜のカレーライス

れんこんのシャキシャキ食感がアクセント

冬野菜のカレーライスのレシピ

材料(4人分)

れんこん:40g(1/5節)

小松菜:40g(1/8束)

じゃがいも:140g(1と1/2個)

タマネギ:240g(大1個)

しめじ:40g(1/3パック)

豚肉(こま切れ):140g

油:小さじ1

塩:少々

こしょう:少々

水:500ml

ローリエ:1枚

トマトケチャップ:大さじ1/2

カレールー:65g(3個程度)

ご飯:適量

作り方

れんこんはいちょう切り、小松菜は約2cm程度の長さに切り、それぞれ下茹でする。

じゃがいもはひと口大に、タマネギはくし型に切り、しめじは小房に分ける。

熱した鍋に油を入れ、豚肉を加えて炒め、塩、こしょうを加える。

3に2のタマネギを加えてよく炒め、2のしめじと1のれんこんも加え、さらに炒める。

4に水、ローリエ、トマトケチャップを加えて煮る。2のじゃがいもを加え、さらに煮込む。

じゃがいもがやわらかくなったらカレールーを加えてさらに煮込み、仕上げに1の小松菜を加える。

器にご飯を盛り、6をかけて完成。

●野菜たっぷりカレー

ほうれん草が入った野菜盛りだくさんのカレー。隠し味のウスターソースがポイント

野菜たっぷりカレーのレシピ

材料(4人分)

ほうれん草:300g(1束)

タマネギ:400g(中2個)

ニンニク:1片

ショウガ:1片

にんじん:400g(2本)

トマト:150g(1個)

しめじ:120g(1パック)

合いびき肉:300g

ホタテ:1パック

カレー粉:大さじ4

コンソメスープの素:2個

塩:少々

こしょう:少々

ウスターソース:少々

サラダ油:適量

水:800ml

ご飯:適量

作り方

ほうれん草は1cmくらいの長さに切る。タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。にんじんはすりおろす。トマトは小さめのダイス状に切る。しめじは小房に分ける。

カレー粉はフライパンで炒って、取り出しておく。

フライパンにサラダ油を入れ、1のタマネギ、ニンニク、ショウガを加えてじっくり炒める。

3に合いびき肉を加え、塩、こしょうを加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、1のほうれん草も加えてさらに炒める。

鍋に水とコンソメスープの素を入れて煮立たせ、4を加える。沸騰したらあくを取り、1のにんじんとトマト、ホタテを加える。

5に2を加え、トロッとするまで20~30分、じっくり煮込む。

6に1のしめじを入れて煮立たせたら、塩、こしょう、ウスターソースを加えて味を調える。

ご飯を器に盛り、7をかけて完成。

●ジューシー大根カレー

ショウガとニンニクの風味がたっぷり香る!大根でボリュームもアップ

シュージー大根カレーのレシピ

材料(2人分)

大根:200g(約10cm)

タマネギ:50g (1/4個)

にんじん:20g(1/10本)

しめじ:20g(1/6パック)

鶏もも肉:160g

こしょう:少々

サラダ油:小さじ2

ショウガ(みじん切り):小さじ1

ニンニク(みじん切り):小さじ1

だし汁:300ml

カレールウ:40g(2個程度)

ご飯:適量

大根の葉(塩茹でし、細かく刻んだもの):適量

作り方

大根は皮をむいて大きめの乱切り、タマネギはくし切り、にんじんは厚さ約5mmのいちょう切りにする。しめじは石づきを取って小房に分けておく。

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、こしょうで下味をつけておく。

鍋にサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りがたったら2を加えてさらに炒める。

3に1を加え、大根の表面が透き通るまで炒める。

4にだし汁を注ぎ入れ、煮立ったらあくを取り、ふたをして20分ほど煮る。材料がやわらかくなったら、カレールウを加えてさらに5分ほど煮込む。

ご飯に大根の葉を混ぜて器に盛り、5をかけて完成。

最後に

冬野菜を使って野菜たっぷりカレーを楽しみましょう。

[ほうれん草]上手な茹で方と、日持ちさせる保存方法

[ほうれん草]上手な茹で方と、日持ちさせる保存方法

青菜の王様といわれる、ビタミンと鉄を含む緑黄色野菜の代表格。店頭には一年中並んでいますが、旬は冬。甘みも増して、ビタミンCの含有量 も多くなります。原産地は西アジアで、今では世界中で栽培されています。生食用(サラダ用)のほうれん草はアクが少なく、茹でずに食べられます。

最終更新:2022.03.09

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト: 林タロウ
監修:カゴメ
出典:
和泉市(冬野菜のカレーライス)
長崎市(野菜たっぷりのヘルシーカレー)
牛久市(ジューシー大根カレー)

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