あまりよくないこととは知りつつ、YouTubeの動画をスマホで見ながら寝落ちするのが、なかば夜のルーティンになっています。
よく見る動画のジャンルはもっぱら「料理系」。
今回は、見出したら止まらない、飯テロ必至の料理系YouTubeチャンネルを紹介していきます。
◆リロ氏のひとり遊びちゃんねる
「絶望的に頭が悪いキムチーズベィケンクリスピーピザ風片面餃子をハイボールでキメるだけの動画」
まず、ご紹介するのが「リロ氏のひとり遊びちゃんねる」。
メディアでも多く取り上げられているのでご存知の方も多いかもしれませんが、ホットサンドメーカー(HSM)でなんでも作ってしまう人。キャンパーでもあるので、鉄鍋など別の調理器具を使うことも多いのですが、やはりなんといってもHSMの動画がおすすめ。
HSMと言いつつ、パンを使う動画はごくわずか。揚げ物からスイーツまで・・・HSMの無限のポテンシャルを感じさせてくれる簡単だけど独創的な料理を披露しています。
たまにパンを使う料理も作りますが、その動画のコメント欄では「HSMでホットサンドを作るとは・・・天才か!」「食パンがぴったりHSMに収まっている・・・奇跡!」のような流れが定番になっています。
「台風9号が上陸するのでコロッケを揚げてハイボールをキメるだけの動画」
「欲望に従ったすごく甘いメロンパンをキメるだけの動画」
◆ホルモンしま田
【最強サンドイッチ】フランセジーニャって何?
続いて紹介するのが「ホルモンしま田」チャンネル。
名前の通り、群馬県前橋市にある「ホルモンしま田」という焼肉屋さんが運営するチャンネル。
元々はアルバイト教育の一環としてスタッフの為に動画を投稿したことが
YouTubeを始めたきっかけだったそうですが、2020年のコロナ自粛の際に動画の毎日投稿を始めたのだとか。
焼肉屋さんのチャンネルなので、やはりメインは「肉料理」。
世界各国の肉料理を紹介するシリーズの他、様々な調味料を使った熟成肉の作成動画など企画系動画も豊富。作った後には、毎回様々なビールを飲みながら作った料理を食べており食欲をそそります。
「味の素を使って1ヶ月熟成肉作ってみた」
「【削除覚悟】焼肉屋の秘伝のタレ作り方公開します」
◆Miniature Hieu’s Kitchen
「【ミニチュアフード】世界一小さいイカ飯を作ってみた、食べられるミニチュア料理」
「Miniature Hieu’s Kitchen」はチャンネル名通り、ミニチュアサイズの料理を作っているチャンネル。
人差し指の第一関節くらいの大きさしかない料理を器用に作っており、毎度関心いたします。そもそも、こんなミニマムなサイズの調理器具や食材があることにも驚き。本当は人がミニチュア料理を作っているのではなく、巨人が人間サイズの料理を作っているのではないか・・・と錯覚してしまうほど。
作るのには手間がかかりますが食べるのは一瞬だそうで、とても儚いです。
「【ミニチュア料理】シャインマスカットのチーズケーキ│食べられるミニチュアフード」
「【ミニチュア料理】世界一小さい肉まんを作ってみた│食べられるミニチュアフード」
◆今日ヤバイ奴に会った
「インドの30人前チャーハンの作り方 / Fire Fried Rice」
最後に紹介するのは「今日ヤバイ奴に会った」というチャンネル。
このチャンネルはインド在住の日本人の方が、インドの屋台の調理風景を撮影したもの。
インドの屋台は日本では考えられないほどアバウトでダイナミック!調理環境も日本基準だと決して衛生的とは言えず、大量に香辛料やバターを使っていたり、油には過去の思い出が浮かんでいたりと、胃腸が弱い身からすると実際に食べたらお腹を壊してしまいそうな気がするのですが、このダイナックさには、何故か憧憬に似た想いを抱かずにはいられません。
「インドのたまご300個スクランブルエッグの作り方 / 300 eggs Bhurji」
「インドのモンスター級サンドイッチの作り方 / Big Sandwich」