【12月20日】今日は何の日?師走の魚「ブリの日」

access_time create folder生活・趣味


© Shutterstock.com

ブリの日

めでたいお正月の席から普段のおかずまで、日本の食卓を支えてきたお魚「ブリ」。11月〜2月の寒い季節に旬を迎えます。

魚へんに師と書いてブリ(鰤)。そして年取り魚のブリは師走の魚。さらに20日の20を「ブ(2)リ(0)」と読む語呂合わせから12月20日が記念日となりました。

※画像はイメージです © Shutterstock.com

協力:日本記念日協会

【12月20日】今日は何の日?師走の魚「ブリの日」
  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 【12月20日】今日は何の日?師走の魚「ブリの日」
access_time create folder生活・趣味
local_offer
TABIZINE

TABIZINE

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにし、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。覗き込めば、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ旅へ向かわずにはいられなくなるような、そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。人生は一瞬一瞬が心の旅。皆さんが何にもとらわれることなく、自由で冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

ウェブサイト: http://tabizine.jp

TwitterID: tabizine_jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。