ヤンニョムチキンの揚げない作り方&付け合せ!子どもも楽しめる
鶏肉をタレに漬けてフライパンで焼くだけ!揚げないヤンニョムチキンと、付け合わせの大根のピクルスレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。大根とチキンの彩りもきれいです。
揚げないヤンニョムチキン
甘辛だれがおいしいジューシーなヤンニョムチキン。15分でササっと作れます。揚げずに作るので片付けも楽ちん!
材料(2人分)
鶏もも肉(ひと口大):250g
[A]
おろししょうが:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2
コチュジャン:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
酢:小さじ1
水:大さじ2
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ1
白いりごま:小さじ2
作り方
ボウルにAを合わせる。
水気をふき取った鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンに入れて両面を焼く。
おいしく作るコツ
鶏肉は調理する15分くらい前に冷蔵庫から出しておくと、火が通りやすくなります。
鶏肉に火が通ったら1を加え、火を強めて煮からめる。白いりごまを加え、さっくり混ぜて器に盛る。
memo
・コチュジャンはメーカーによって辛さが異なります。辛みが苦手な方や子ども向けに作る際は、味をみながら加えましょう。
・鶏むね肉でもおいしくできます。
大根のゆずピクルス
ヤンニョムチキンの付け合わせの定番、大根のピクルスに唐辛子とゆずの皮を加えました。ピリッとした辛さとゆずの風味が甘辛チキンによく合います。
材料(作りやすい分量)
大根:250g
塩:ふたつまみ
[A]
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/4
唐辛子(種を取る):1/2本
ゆずの皮(千切り):1/4個分
作り方
大根は1.5cm角に切って塩を揉み込み、水気が出たらしっかりとふき取る。
ボウルにAを合わせ、1を漬けて1時間以上置く。
memo
・大根は水気をしっかり出してふき取りましょう。味がぼやけるのを防ぎます。
・急いでいる場合には大根を細切りにしても〇。
最後に
揚げずに簡単にできるヤンニョムチキンと、大根のピクルスを作ってみてください。
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など
ほぼ一年中出回っていますが、旬は晩秋から初冬。旬の時期にはたっぷり味わいたい、野菜です。大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの酵素も含まれています。
最終更新:2022.12.27
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ
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