ナメクジに砂糖をかけるとどうなるのか?
ナメクジに塩をかけると体が小さく縮んでしまう。逆に甘い砂糖をかけるとどうなってしまうのか?そもそもナメクジが塩で小さくなるのは浸透圧作用という現象によるもので、塩がナメクジの体内の水分を吸い取ってしまうため。ナメクジの体は約90%が水分であり、体の表面が水を通しやすい構造をしている。塩をかけると体内の水分がどんどん塩に移動してしまい、ナメクジの体が小さく縮んでしまう。まるで体のほとんどが溶けてしまったように見えるが、体のわずかな部分は残っており、完全に溶けて消滅することはないという。塩で体が縮んでしまうナメクジに、甘い砂糖をかけるとどうなってしまうのか?浸透圧作用に物質の味は関係なく、砂糖をふりかけても塩と同様にナメクジの体は小さく縮んでしまうという。
【Nicheee!編集部のイチオシ】
テレビ番組のリサーチャーによる情報サイト。 テレビ番組におけるネタ探しのプロが蓄積された知識とリサーチノウハウを武器に、芸能、雑学、海外、国内ご当地、動物など多岐に渡るジャンルをテレビ番組リサーチャー目線で発信しています。
ウェブサイト: http://www.nicheee.com/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。