ハーブを育てよう!ガーデニング初心者におすすめの種類や育て方

ハーブを育てよう!ガーデニング初心者におすすめの種類や育て方

ガーデニングの一つであるハーブ栽培は、初心者でも失敗せず楽しむことができます。ハーブは、料理の香りづけ、臭い消しのほか、野菜の生育を助けるコンパニオンプランツとしても活用が可能。この記事ではおすすめのハーブの種類と育て方のコツを紹介します!

 ガーデニング初心者でもできるハーブ栽培の魅力

 ハーブを栽培する良さとは?ガーデニング初心者でも育てられる魅力

ハーブの魅力1. 庭先やキッチンで手軽に始められる

種類や品種によって違いますが、バジルやタイム、ローズマリーなど多くのハーブは植物の中でも、とても育てやすいです。ガーデニング初心者でも庭先のプランターや花壇、キッチンでポットや水耕栽培で楽しむことができますよ。

 

ハーブの魅力2. 料理のアクセントに使える

ハーブにはたくさんの種類があって、さまざまな香りや風味がありますよね。その香りや風味を料理に生かし、味を引き立たせると、普段とは違う一味を楽しむことができます。ハーブを摘んでトッピングするだけでも、香りや見栄えを良くできます。

 

ハーブの魅力3. コンパニオンプランツとして虫除けになる

独特の香りを持つハーブですが、その多くは害虫から身を守るために備えられた機能の一つです。香りを周辺に放って身を守っているので、ほかの花や野菜と一緒に植えて、コンパニオンプランツとして使うこともできます。

 

 ガーデニング初心者は好みの香りの種類や料理に使いやすいハーブを育ててみよう!

ハーブでおなじみのミントやバジルやタイムなどは、草勢も強くて初心者にはとても育てやすい種類です。けれども、育てやすい種類が多く、逆に選ぶのに悩みますよね。そんなときは、好みの香りや普段の料理で使いやすいハーブを選ぶのがおすすめ。

愛着が湧き、栽培意欲が上がる分、失敗するリスクも減ります。寒さに弱い種類は、防寒対策や室内で育てるなどして、栽培してくださいね。

 

 料理にも使える!ガーデニング初心者でも育てやすい
ハーブの種類と育て方のコツ

ガーデニングの初心者でも育てられる、ハーブの種類を紹介。料理で使いやすいものや、野菜のコンパニオンプランツで役立つものなどがあるので、ぜひ自分にぴったりのハーブを見つけてみてくださいね。

スイート・バジル|さまざまな料理に使え、栽培が簡単!

○料理の楽しみ方と特徴

オリーブやニンニク、チーズなどの料理に合うほか、タイ料理、中華料理などにも活用することができます。香りをより楽しむなら、乾燥バジルを使って、料理するのもおすすめ。

○育て方のコツ

水やりや追肥を適度におこない、水切れや肥料切れには注意。花を咲かせてしまうと、香りが落ちるほか、葉や茎が硬くなってしまうので、摘芯はしっかりと行ってくださいね。

○相性のいい野菜

・アブラナ科:ブロッコリー、ラディッシュ

・キク科:レタス

・ナス科:シシトウ、トマト、ナス、ピーマン

 

トスカーナブルー・ローズマリー|花の鑑賞もできて、コンパニオンプランツにもなる!

○料理の楽しみ方と特徴

牛、豚、鶏、羊とさまざまな肉料理に活用ができ、香りづけや臭み消しの効果があります。マグロなどの魚料理でも相性がよく、煮込み、スープ、ソースなどに使うと風味が豊かになりおすすめ。

○育て方のコツ

トスカーナブルーは立性の低木樹。初心者の方は苗から育てると、失敗のリスクが減ります。日当たりの良い場所で育てると、花つきが良く鑑賞も楽しめますよ。乾燥気味で育てることが枯らさないポイント。

○相性のいい野菜

・アブラナ科:キャベツ、セージ、ブロッコリー

・セリカ科:ニンジン

・マメ科:野菜全般

 

 オレガノ・マジョラム|ウリ科の植物のコンパニオンプランツに最適!

○料理の楽しみ方と特徴

香りづけとして、トマトやチーズとの相性がよく、イタリア料理には定番です。ロースト肉にドライオレガノを振りかけたり、サラダのドレッシングやソースに混ぜ込むと美味しいですよ。

○育て方のコツ

水はけよく、風通しの良い場所で育てましょう。高温多湿には弱いので、梅雨や夏場は涼しい場所で管理してあげてくださいね。乾燥気味で育ててあげるのが栽培のコツです!

○相性のいい野菜

・ウリ科:カボチャ、キュウリ、ズッキーニ、メロン

・マメ科:野菜全般

 

 フローレンス・フェンネル|ハーブとしても野菜としても食べれる

○料理の楽しみ方と特徴

脂っこい料理に使うのが良く、爽やかな香りが、すっきりとさせてくれます。主に魚料理との相性が良く、臭みを消す効果があります。また、茎は野菜と食べられ、シチューなどの煮込み料理におすすめ。

○育て方のコツ

排水性、通気性に優れ、肥沃な土壌で育てましょう。株は大きく育つので、できるだけ鉢は大きくし、5〜7号サイズで育ててください。

○相性のいい野菜

・アブラナ科:キャベツ

 

 レモングラス|爽やかな香りが料理のレパートリーを広げる!

○料理の楽しみ方と特徴

タイやインドネシア料理で欠かせないレモングラスは、魚介や鶏肉の香りづけ、臭み消しとして役立ちます。レモンのような爽やかな香りは、煮込み料理などにとても合い、レシピのレパートリが増えるかもしれません。

○育て方のコツ

多年草ですが、寒さには非常に弱く、5℃以上の環境でなければ冬越しができません。寒冷地で育てる場合は、防寒対策だけではなく、室内で管理など工夫しましょう。

○相性のいい野菜

・作物全般:害虫を寄せ付けない

 

初心者でも育てやすいハーブを育てて、ガーデニングを楽しもう!

ハーブは小さい庭やベランダなど狭いスペースでも育てられる魅力があります。キッチンなどで水耕栽培で育てることもできるので、手軽に栽培でき、料理ですぐ使いたい時にサッと摘んでフレッシュなハーブが楽しめられます。ぜひハーブを育てて料理やガーデニングを楽しんでくださいね!

ハーブを育てよう!ガーデニング初心者におすすめの種類や育て方
おすすめ記事
  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. ハーブを育てよう!ガーデニング初心者におすすめの種類や育て方
Pacoma

Pacoma

「Pacoma」はホームセンター系のフリーペーパーに出自を持つ、「暮らしの冒険」がテーマのライフスタイル系Webマガジン。ノウハウ記事からタレントの取材記事まで「暮らしを楽しむためのアイデア」をテーマに日々発信しています。

ウェブサイト: http://pacoma.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

記事ランキング