普通に美味しかった惜しい飲食店1000選 “希須林 担々麺屋”赤坂店
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期待して行ってみたけれど、普通に美味しいけれど、ちょっとだけ惜しい飲食店。そんな全国の飲食店を紹介する『普通に美味しかった惜しい飲食店1000選』。今回は東京都港区赤坂3-7-9にある“希須林 担々麺屋”赤坂店に行きました。
赤坂の飲食店街に、サラリーマンやOLに人気の担々麺の専門店があります。こだわりがあるのか、料理はサイドメニューを除けばほとんどが坦々麺です。特に人気なのが、排骨坦々麺。そう、豚肉の唐揚げが盛られた坦々麺です。
しかも排骨の大きさが尋常ではありません。麺が見えないくらいドッサリとドンブリに乗っています。スープは乳白色ですが、表面にたっぷりと赤い油が膜を作っているので、艶やかな色合いをしています。
これは美味しいに違いありません。事実、スープは濃厚そうに見えてアッサリとしていて、熱いけどどんどん飲めてしまいます。油膜の辛さをコクの深さに変化させているのもスープの評価ポイントですね。
今度は麺をズズッといただきました。うん、美味しいです。でも何か物足りない? いいえ、物足りないのではなく、麺が柔らかすぎて豪快さのあるラーメンに負けている気がしました。麺の種類とゆで加減は今後の課題といえるかもしれません。
排骨ですが、衣の油はコッテリしていますが、身はアッサリしているので、たくさん食べても飽きません。排骨坦々麺は1200円なので、ラーメンとしては高額。でも、麺がもっと良くなったらそれくらい出してもいいかもしれません。近くに行ったら、また寄らせてもらおうと思います。ごちそうさまでした。
『希須林 担々麺屋』東京都港区赤坂3-7-9
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※この記事は、ゴールドラッシュの「pinky」が執筆しました。[リンク]
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