[オリーブオイル×野菜レシピ2選]簡単!マリネとオイル蒸し

[オリーブオイル×野菜レシピ2選]簡単!マリネとオイル蒸し

なすやれんこんなどを使った、野菜とオイルの旨みがたまらないおかずレシピを紹介します。

オリーブオイルでさっと作れる簡単おかず

もう一品ほしい時に重宝するレシピです。

●長なすのマリネ

オリーブオイルと好相性のなすが主役のマリネ

長なすのマリネのレシピ

材料(4人分)

長なす:2、3本(約300g)

トマト:小1個

タマネギ:小1個

バジル:2、3枚

オリーブオイル:適量

[A]

らっきょう酢(※):100ml

オリーブオイル:大さじ1

こしょう:少々

らっきょう酢がない場合は、甘酢でも代用可(鍋に酢200mlと砂糖100gを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろして冷ます)。

作り方

なすの皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、水にさらす。タマネギは薄くスライスし、トマトは湯むきして粗いみじん切りにする。

バジルを細かいみじん切りにした後、キッチンペーパーで包み、水で洗って絞る。

Aをよく混ぜてマリネ用のソースを作る。

フライパンをよく熱し、オリーブオイルを入れてなすを少し焦げ目がつくまで焼く。

皿になすを並べ、タマネギ、トマト、マリネソース、バジルの順で盛り付けたら完成。

memo

・1の工程でなすの皮を縞目にむくと、見栄えがよくなります。

●れんこんのオイル蒸し

れんこんと鶏肉の旨みが広がるシンプルおかず

れんこんのオイル蒸しのレシピ

材料

れんこん:150g

鶏もも肉:1枚(200g)

オリーブオイル:大さじ2

ニンニク:2片

水:50ml

塩:小さじ1/3

パセリのみじん切り:適量

作り方

れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。鶏もも肉は一口大に、ニンニクは縦半分に切っておく。

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、皮を下にして鶏肉を焼く。

鶏肉に焼き色が付いたら、水、れんこん、塩を加え、ふたをして4~5分蒸し煮にする。

3を器に盛り、汁をまわしかけてパセリを散らしたら完成。

最後に

オリーブオイルでさっと作れるレシピで、野菜をたくさん摂ってください。

オリーブオイルの特徴や栄養はコチラ

[なす]あく抜きや切り方から、焼きなすまで料理の基本

[なす]あく抜きや切り方から、焼きなすまで料理の基本

深みのある鮮やかな皮の色が「茄子紺」と呼ばれるように、日本では昔から親しまれ、地域ごとにさまざまな品種が発達しました。
どんな調味料ともマッチするのは、味にクセがないことと、果肉に細かい空気の隙間があるスポンジ状のため。油や調味料、だしをよく含み、おいしくなります。

最終更新:2021.06.16

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JAさが(長なすのマリネ)
JAえひめ(れんこんのオイル蒸し)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. [オリーブオイル×野菜レシピ2選]簡単!マリネとオイル蒸し
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。