[オリーブオイル×野菜レシピ2選]簡単!マリネとオイル蒸し

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[オリーブオイル×野菜レシピ2選]簡単!マリネとオイル蒸し

なすやれんこんなどを使った、野菜とオイルの旨みがたまらないおかずレシピを紹介します。

オリーブオイルでさっと作れる簡単おかず

もう一品ほしい時に重宝するレシピです。

●長なすのマリネ

オリーブオイルと好相性のなすが主役のマリネ

長なすのマリネのレシピ

材料(4人分)

長なす:2、3本(約300g)

トマト:小1個

タマネギ:小1個

バジル:2、3枚

オリーブオイル:適量

[A]

らっきょう酢(※):100ml

オリーブオイル:大さじ1

こしょう:少々

らっきょう酢がない場合は、甘酢でも代用可(鍋に酢200mlと砂糖100gを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろして冷ます)。

作り方

なすの皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、水にさらす。タマネギは薄くスライスし、トマトは湯むきして粗いみじん切りにする。

バジルを細かいみじん切りにした後、キッチンペーパーで包み、水で洗って絞る。

Aをよく混ぜてマリネ用のソースを作る。

フライパンをよく熱し、オリーブオイルを入れてなすを少し焦げ目がつくまで焼く。

皿になすを並べ、タマネギ、トマト、マリネソース、バジルの順で盛り付けたら完成。

memo

・1の工程でなすの皮を縞目にむくと、見栄えがよくなります。

●れんこんのオイル蒸し

れんこんと鶏肉の旨みが広がるシンプルおかず

れんこんのオイル蒸しのレシピ

材料

れんこん:150g

鶏もも肉:1枚(200g)

オリーブオイル:大さじ2

ニンニク:2片

水:50ml

塩:小さじ1/3

パセリのみじん切り:適量

作り方

れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。鶏もも肉は一口大に、ニンニクは縦半分に切っておく。

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、皮を下にして鶏肉を焼く。

鶏肉に焼き色が付いたら、水、れんこん、塩を加え、ふたをして4~5分蒸し煮にする。

3を器に盛り、汁をまわしかけてパセリを散らしたら完成。

最後に

オリーブオイルでさっと作れるレシピで、野菜をたくさん摂ってください。

オリーブオイルの特徴や栄養はコチラ

[なす]あく抜きや切り方から、焼きなすまで料理の基本

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深みのある鮮やかな皮の色が「茄子紺」と呼ばれるように、日本では昔から親しまれ、地域ごとにさまざまな品種が発達しました。
どんな調味料ともマッチするのは、味にクセがないことと、果肉に細かい空気の隙間があるスポンジ状のため。油や調味料、だしをよく含み、おいしくなります。

最終更新:2021.06.16

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JAさが(長なすのマリネ)
JAえひめ(れんこんのオイル蒸し)

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