[オリーブオイル×野菜レシピ2選]簡単!マリネとオイル蒸し
なすやれんこんなどを使った、野菜とオイルの旨みがたまらないおかずレシピを紹介します。
オリーブオイルでさっと作れる簡単おかず
もう一品ほしい時に重宝するレシピです。
●長なすのマリネ
オリーブオイルと好相性のなすが主役のマリネ
材料(4人分)
長なす:2、3本(約300g)
トマト:小1個
タマネギ:小1個
バジル:2、3枚
オリーブオイル:適量
[A]
らっきょう酢(※):100ml
オリーブオイル:大さじ1
こしょう:少々
らっきょう酢がない場合は、甘酢でも代用可(鍋に酢200mlと砂糖100gを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろして冷ます)。
作り方
なすの皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、水にさらす。タマネギは薄くスライスし、トマトは湯むきして粗いみじん切りにする。
バジルを細かいみじん切りにした後、キッチンペーパーで包み、水で洗って絞る。
Aをよく混ぜてマリネ用のソースを作る。
フライパンをよく熱し、オリーブオイルを入れてなすを少し焦げ目がつくまで焼く。
皿になすを並べ、タマネギ、トマト、マリネソース、バジルの順で盛り付けたら完成。
memo
・1の工程でなすの皮を縞目にむくと、見栄えがよくなります。
●れんこんのオイル蒸し
れんこんと鶏肉の旨みが広がるシンプルおかず
材料
れんこん:150g
鶏もも肉:1枚(200g)
オリーブオイル:大さじ2
ニンニク:2片
水:50ml
塩:小さじ1/3
パセリのみじん切り:適量
作り方
れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。鶏もも肉は一口大に、ニンニクは縦半分に切っておく。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、皮を下にして鶏肉を焼く。
鶏肉に焼き色が付いたら、水、れんこん、塩を加え、ふたをして4~5分蒸し煮にする。
3を器に盛り、汁をまわしかけてパセリを散らしたら完成。
最後に
オリーブオイルでさっと作れるレシピで、野菜をたくさん摂ってください。
[なす]あく抜きや切り方から、焼きなすまで料理の基本
深みのある鮮やかな皮の色が「茄子紺」と呼ばれるように、日本では昔から親しまれ、地域ごとにさまざまな品種が発達しました。
どんな調味料ともマッチするのは、味にクセがないことと、果肉に細かい空気の隙間があるスポンジ状のため。油や調味料、だしをよく含み、おいしくなります。
最終更新:2021.06.16
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JAさが(長なすのマリネ)
JAえひめ(れんこんのオイル蒸し)
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