最高の唐揚げ「レジ横チキン」を自宅で作る方法とは「衣ザックザクで中ジューシー!」「焼いている最中から食欲をそそる匂い」
サクサクジューシーなレジ横のチキン。
オヤツにも小腹が空いたときにも最高の逸品ですよね。そんな「レジ横チキン」のレシピを料理コラムニストの山本ゆり (@syunkon0507)さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
友達に「どうやって作ったん?!」と聞かれた自信作。衣ザックザクで中ジューシー!もう売りもんの域。
【レジ横チキン】
特別な材料ナシ。油も少量でいける!袋2枚で作るから洗い物少ないし衣が飛び散らんし片付けがラク!下味の水と油、小麦粉と片栗粉のW使いがミソです。しかも鶏1枚で4枚作れる‼️ pic.twitter.com/Li2Zyzogcy
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 14, 2021
友達に「どうやって作ったん?!」と聞かれた自信作。衣ザックザクで中ジューシー!もう売りもんの域。
【レジ横チキン】
特別な材料ナシ。油も少量でいける!袋2枚で作るから洗い物少ないし衣が飛び散らんし片付けがラク!下味の水と油、小麦粉と片栗粉のW使いがミソです。しかも鶏1枚で4枚作れる‼️
と、山本ゆり (@syunkon0507)さんのツイート投稿。
レシピを見ていくと、
1.鶏肉は4等分し包丁で叩いて一回り大きく伸ばし(適当でいいです)ポリ袋に[水大さじ2、醤油大さじ1、塩、砂糖各小さじ1/2、チューブにんにく、生姜各1cm、ゴマ油小さじ2]と共に入れ、揉み込んで冷蔵庫で15分以上おく
2.別のポリ袋に[片栗粉大さじ5、顆粒鶏ガラ小さじ1、粗挽き黒胡椒小さじ1/2]を混ぜる
3. 1に小麦粉大さじ3を入れ揉み、ネチャッとさせてから②に入れ袋に手を突っ込みしっかりまぶす
4.フライパンに5ミリほど油を入れ弱〜中火(中火寄り)で熱し③を入れ触らず3〜4分、裏返して2分ほど揚げ焼きする
調味料に漬け込んだ鶏肉にお手製の揚げ粉をまぶして揚げ焼きする……といたもの。
ポリ袋を使うので手も汚れず、フライパンで揚げ焼くので油も少量でOK。
①鶏肉は4等分し包丁で叩いて一回り大きく伸ばし(適当でいいです)ポリ袋に[水大さじ2、醤油大さじ1、塩、砂糖各小さじ1/2、チューブにんにく、生姜各1cm、ゴマ油小さじ2]と共に入れ、揉み込んで冷蔵庫で15分以上おく
★水と油でジューシーに。ゴマ油は衣の接着剤にもなるので苦手なら別の油を入れて pic.twitter.com/a2UN4tAZNx
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 14, 2021
①鶏肉は4等分し包丁で叩いて一回り大きく伸ばし(適当でいいです)ポリ袋に[水大さじ2、醤油大さじ1、塩、砂糖各小さじ1/2、チューブにんにく、生姜各1cm、ゴマ油小さじ2]と共に入れ、揉み込んで冷蔵庫で15分以上おく
★水と油でジューシーに。ゴマ油は衣の接着剤にもなるので苦手なら別の油を入れて
②別のポリ袋に[片栗粉大さじ5、顆粒鶏ガラ小さじ1、粗挽き黒胡椒小さじ1/2]を混ぜる
③ ①に小麦粉大さじ3を入れ揉み、ネチャッとさせてから②に入れ袋に手を突っ込みしっかりまぶす
④フライパンに5ミリほど油を入れ弱〜中火(中火寄り)で熱し③を入れ触らず3〜4分、裏返して2分ほど揚げ焼きする pic.twitter.com/dH7Utg2YCg
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 14, 2021
②別のポリ袋に[片栗粉大さじ5、顆粒鶏ガラ小さじ1、粗挽き黒胡椒小さじ1/2]を混ぜる
③ ①に小麦粉大さじ3を入れ揉み、ネチャッとさせてから②に入れ袋に手を突っ込みしっかりまぶす
④フライパンに5ミリほど油を入れ弱〜中火(中火寄り)で熱し③を入れ触らず3〜4分、裏返して2分ほど揚げ焼きする
◆小麦粉をまとわせてから片栗粉を別の袋でまぶすことで衣が分厚く付きます!(小麦粉は粉っぽい部分とそうでない部分のムラありまくりでOK)最後、はげてる部分があれば片栗粉を追加
◆油に入れたらこんがり固まるまで触らんのが衣がベチャッとしないコツ
◆揚げ焼きはファサ焼きで(引用ツイート参照) https://t.co/pOEzHyBnMU
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 14, 2021
◆小麦粉をまとわせてから片栗粉を別の袋でまぶすことで衣が分厚く付きます!(小麦粉は粉っぽい部分とそうでない部分のムラありまくりでOK)最後、はげてる部分があれば片栗粉を追加
◆油に入れたらこんがり固まるまで触らんのが衣がベチャッとしないコツ
◆揚げ焼きはファサ焼きで(引用ツイート参照)
また、
鶏モモ肉1枚(300〜350g)を使ってます!胸肉でもできますがモモ肉のほうが断然ジューシーでお勧め!
チーズは完成してから粉チーズをまぶしました。
レッドは下味にラー油を小さじ1足し、衣の味付けにプラスして一味をブワァ混ぜてます。(お店みたいにパプリカパウダー入れてないから赤くはないけど) pic.twitter.com/bWHHCCVYnR
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 14, 2021
鶏モモ肉1枚(300〜350g)を使ってます!胸肉でもできますがモモ肉のほうが断然ジューシーでお勧め!
チーズは完成してから粉チーズをまぶしました。
レッドは下味にラー油を小さじ1足し、衣の味付けにプラスして一味をブワァ混ぜてます。(お店みたいにパプリカパウダー入れてないから赤くはないけど)
「チーズは完成してから粉チーズをまぶしました」「レッドは下味にラー油を小さじ1足し、衣の味付けにプラスして一味をブワァ混ぜてます」といった味付けアレンジも紹介されていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507/
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