栄養満点!旬のカリフラワーを美味しく保存して活用する方法

栄養満点!旬のカリフラワーを美味しく保存して活用する方法

カリフラワーの旬に、美味しいままの状態で保存して、料理に活用出来たら良いのになぁって、思ったことありませか?実は、カリフラワーは、冷凍保存ができます。美味しく冷凍保存する方法を紹介しましょう。スーパーの安売りで沢山ゲットしても、もうこれで大丈夫ですよ!

カリフラワーを保存活用する最適な時期とは!?

 

カリフラワーは、1年中スーパーの野菜コーナーにあるような気がしませんか?海外からの輸入や、ビニールハウスなどで管理栽培されたものなど、価格も安定していて買いやすい野菜の一つではあります。

 

でも、植物ですから、旬があるのは当然です。旬のものは、栄養価も高く、旨味的にも優れているのは言うまでもありません。

 

そんなカリフラワーの旬は、11月から3月にかけての、寒い冬の季節です。カリフラワーには、免疫機能を高める作用があるとされるイソチオシアネートが含まれています。

 

免疫が落ちやすい冬こそ、上手に保存して美味しく活用していきたいものです。

 

保存活用にも最適な美味しいカリフラワーの見分け方

 

手間暇かけて冷凍するなら、より美味しいカリフラワーを見分けたいと思いませんか?美味しいカリフラワーを見つけるポイントを紹介します。

 

白い蕾がぎっしり詰まって、盛り上がっているものが美味しいカリフラワーの必須条件です。全体を見回して、変色や斑点が無いものがおすすめです。

 

カリフラワーの冷凍保存の方法

 

美味しいカリフラワーを手に入れたら、食べきれない分は、早速冷凍保存に取り掛かりましょう。茎にもビタミンCが沢山含まれているので、一緒に冷凍保存して活用しましょう。

 

出来るだけ大きな房のまま、茹でるのがポイントです。茎は皮を向いて、厚めの板状にカットしておきます。

 

蕾の部分と、切った茎を一緒にして、硬めに茹でます。茹でる際は、お湯に2%の塩を加えましょう。蕾を白さをそのままにという時は、レモン汁や酢を加えると良いでしょう。

 

大きな房のまま、2分ほど茹でたカリフラワーは、ひっくり返してまた2分ほど茹でます。この間、茎は取り出さなくても大丈夫です。

 

茹でたカリフラワーは、そのまま冷まします。水で冷やすと、カリフラワーが水っぽくなってしまうので、おすすめできません。

 

カリフラワーが冷めたら、蕾を小房に分けます。水分があるようなら、キッチンペーパーなどでしっかり吸い取っておきましょう。

 

ステンレスのトレーなどに小さくしたカリフラワーを並べ、出来るだけ早く凍らせてください。この凍る速さが、美味しさに関わってくる大切なキーポイントです。

 

また1回で使いきれる量ずつを、小分けにして冷凍保存すると良いでしょう。せっかく手間暇かけて保存したカリフラワーを、無駄なく活用したいものです。

 

凍ったカリフラワーを、ジッパー付きポリ袋などの保存容器に入れ、出来るだけ空気を抜いて冷凍保存してください。

 

カリフラワーを保存活用するなら冷凍がおすすめの理由

 

カリフラワーを茹でて冷凍する以外の、簡単な方法はないのでしょうか?

 

生のカリフラワーを、そのまま冷凍してしまうと、酵素反応でせっかくのキレイな白が変色してしまいます。また、蕾の食感も変わってしまい、独特の歯触りや弾力が失われてしまいます。

 

生のまま冷蔵庫の野菜室で保管する場合は、蕾の部分をキッチンペーパーで覆い、ビニール袋やラップで密閉します。この時、空気を出来るだけ出すように注意してください。

 

野菜室の中では、畑で生えていた状態のように立てて保存するのがおすすめです。これで、5日~1週間は持ってくれます。ただ、異臭や変色があった場合は、諦めて廃棄してください。

 

カリフラワーを冷凍保存した場合の保存期間の目安は、おおよそ1か月ほどです。

 

冷凍保存したカリフラワーを活用するには!?

 

冷凍保存したカリフラワーを活用するための、解凍方法を紹介します。

 

ソースにして使うときは、冷凍のまま削ってしまえば簡単です。シチューなどの具材として利用する時は、凍ったままのカリフラワーをそのまま投入しましょう。

 

解凍して炒め物などに活用する場合は、冷蔵庫である程度の時間をかけて解凍するのがおすすめです。一気に解凍してしまうと、水分が沢山出てしまい、旨味も同時に流れ出してしまうからです。

 

冷蔵庫で自然解凍させることで、味や食味の劣化を、ある程度ではありますが、防止することもできます。

 

 

おわりに

カリフラワーの保存方法を紹介しました。ピクルスにして保存するという方法もありますが、料理で活用できる幅を広げるという点では、冷凍保存が一番おすすめです。旬のカリフラワーを沢山買うことができたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

栄養満点!旬のカリフラワーを美味しく保存して活用する方法
おすすめ記事
  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 栄養満点!旬のカリフラワーを美味しく保存して活用する方法
Pacoma

Pacoma

「Pacoma」はホームセンター系のフリーペーパーに出自を持つ、「暮らしの冒険」がテーマのライフスタイル系Webマガジン。ノウハウ記事からタレントの取材記事まで「暮らしを楽しむためのアイデア」をテーマに日々発信しています。

ウェブサイト: http://pacoma.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。