茨城県の高級ブランド梨&いちごを使用!「Xmasカクテルフェア」開催中


東京の人気バー3店で、茨城県産の高級ブランド梨「恵水」や人気のいちご「いばらキッス」を使った「Xmasカクテルフェア」が、12月16日(水)〜12月末の期間限定で開催中だ。

茨城県オリジナル品種の梨といちご


「恵水」は、優れた貯蔵性があり、冬でも楽しめる“茨城県オリジナル品種”の梨。みずみずしくシャリシャリとした食感、酸味が少なく豊かな甘みなど、和梨の持つ魅力を三拍子兼ね備えた逸品だ。収穫時期は9月上旬~下旬ごろ。秋の深まりとともに味にコクがのり、冷蔵による保存性が高いのも特徴となっている。


同じく茨城県のオリジナル品種のいちご「いばらキッス」は、果肉がしっかりとした「とちおとめ」を母親に、甘くて大きい「レッドパール」と、酸味が少なく柔らかな「章姫」の掛け合わせを父親に交配して誕生。高い糖度で酸味とのバランスも良く、濃厚な食味と適度な硬さを持ち、ジューシーな食感が特徴だ。

今回のフェアでは、この2種を使用し、見た目にも美しいXmasカラーを意識した期間限定カクテルが、東京都内のバーで味わえる。

恵比寿「VinSanto」


恵比寿の「VinSanto(ヴィンサント)」では、「いばらキッス」を添えた「恵水」のパンナコッタ風デザートカクテル「梨恵〜rikei〜」1,400円(税別)と、「恵水」をノンアルコールシャンパンカクテル風に仕上げた「茨梨〜shiri〜」900円(税別)を販売。

六番町「TIGRATO」


六番町の「TIGRATO(ティグラート)」には、「恵水」のシャリっとした食感と、ほんのりと甘いルイボスティーの香りを合わせた「恵水梨とルイボスティーのカクテル」1,200円(税別)と、


「いばらキッス」の香り、酸味と、アールグレイティーの上品な風味を合わせた「いばらキッス苺とアールグレイティーのカクテル」1,200円(税別)が登場。

銀座の「BAR yu-nagi」


銀座の「BAR yu-nagi(バーユウナギ)」は、ウォッカと梨のみを使用し、繊細な梨の味わいを楽しめる「恵水梨のソルティドック」2,200円(税別)を販売する。

「TIGRATO」「BAR yu-nagi」では、ノンアルコールでもオーダー可能。どの店舗でも、お酒が苦手な人も楽しめるのが嬉しい。

営業時間・定休日は、新型コロナウイルス感染防止のため変更になる場合があるので、来店前に確認を。

■「VinSanto」
住所:東京都渋谷区恵比寿西2丁目1-7

■「TIGRATO」
住所:東京都千代田区六番町13-6 ASビル1階

■「BAR yu-nagi」
住所:東京都中央区銀座6-8-6 木の実ビルB1F

※おでかけの際には十分な感染症対策をお願いいたします

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