人気料理家・高山なおみ氏の料理エッセイ「気ぬけごはん」第2集が発売!

access_time create folder生活・趣味


「暮しの手帖社」から、人気料理家・高山なおみ氏の新刊『気ぬけごはん2 東京のち神戸、ときどき旅』が11月24日(火)より発売中。

「暮しの手帖」本誌で大人気の料理エッセイ

「気ぬけごはん」は、生活総合誌『暮らしの手帖』で連載されている、高山なおみ氏の暮らしから生まれたふだん着感覚の料理エッセイ。1話につき、2~3品のレシピが紹介されるスタイルで、連載12年目を迎えている。

今回第2集として発売された「気ぬけごはん2 東京のち神戸、ときどき旅」1,800円(税別)は、東京から神戸へ、そしてひとり暮らしへと、大きな変化を迎えつつ綴ったエッセイのなかに、手軽なのにとても魅力的な120品あまりのレシピが収録されている。

美味しい!気取りのない料理たち


同書で紹介されるレシピには、食べ切れずに残ったスパゲティをオムレツの具にした「スパゲティのオムレツ」や、夜の胃袋にやさしいふわふわとろりの「ハンペンとお麩のグラタン」など、肩の力をふっとぬいて自由に作ることかできる、気取りのない料理が並ぶ。

また、移住後すぐに、神戸ならではの食材がエッセイに登場するところからも、高山氏の好奇心や、料理への姿勢が伝わってくる一冊となっている。

贅沢なエッセイ仕立てのレシピ本「気ぬけごはん2 東京のち神戸、ときどき旅」を読んで、日々の献立に取り入れてみては。

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 人気料理家・高山なおみ氏の料理エッセイ「気ぬけごはん」第2集が発売!
access_time create folder生活・趣味
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。