京都の名喫茶がドンと30店!待望の「純喫茶とあまいもの 京都編」刊行

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純喫茶とあまいもの 京都編

待望の「京都編」が登場!

純喫茶とあまいもの 京都編
純喫茶とあまいもの 京都編
丹念な取材により、メニューの誕生秘話をはじめ、材料、作り方、店主の人柄や美学までも探究。また、お店の外観や内装、調度、食器なども考察しています。筆者のキラリと光る審美眼、愛のあふれる文章、美しい写真により、京都純喫茶の文化を綴っています。

【目次】
〈パフェ・ゼリー〉
マリ亞ンヌ/喫茶リゲル/ひめりんご/キャメル/ゴゴ/切通し進々堂/フランソア喫茶室

〈プリン・アイス〉
喫茶翡翠/喫茶フルール/イノダコーヒー三条支店

〈ホットケーキ・トースト・パン〉
珈琲の店 雲仙/進々堂 京大北門前/喫茶チロル/六曜社珈琲店(1階)/名曲喫茶 柳月堂/スマート珈琲店/前田珈琲明倫店

〈ケーキ〉
ぎおん石 喫茶室/jazz spot YAMATOYA/ラテン/喫茶憩/自家焙煎珈琲 喫茶インパルス/ラ・ヴァチュール/六曜社地下店

〈飲みもの〉
喫茶ソワレ/祇園喫茶カトレヤ/築地/長楽館/喫茶 茶の間/花の木

コラム1 テイクアウトで楽しむお店の味
コラム2 マッチコレクション
コラム3 喫茶空間に華を添える芸術作品
コラム4 店主の思う、純喫茶とあまいもの
コラム5 シュガーポットコレクション

コロナ禍の今こそページをめくって空想旅行へ・・・

純喫茶とあまいもの 京都編
「世界中の人々にとって忘れられない年となった2020年。この本の取材を開始したのは2019年の秋で、半年の間、毎月のように京都へ赴き、お忙しいにも関わらず取材にご対応下さったお店でその歴史や熱い想い、これからの展望を伺うという貴重で楽しい時間を過ごしました。
(中略)
いつかまたふらりとお邪魔できるその日を夢見て。周辺にお住まいの皆さまは次のお休みの予行練習として、遠方の皆さまは空想旅行に飛び立つため、ページをめくっていただけましたら幸いです」(はじめにより)

【著者プロフィール】
難波 里奈(ナンバ リナ)
東京喫茶店研究所二代目所長。日中は会社員、仕事帰りや休日に純喫茶を訪ねる日々。昭和の影響を色濃く残したものたちに夢中になり、当時の文化遺産でもある純喫茶の空間を日替わりの自分の部屋として楽しむ。著書に『純喫茶とあまいもの』(誠文堂新光社)、『純喫茶レシピ』(監修、誠文堂新光社)、『クリームソーダ 純喫茶めぐり』(グラフィック社)、『純喫茶の空間』(エクスナレッジ)ほか。

くるり・岸田繁氏も推薦!!「伝統とヴァリエーションそして文化の園 京の純喫茶たのし!!」

【書籍概要】
書 名:純喫茶とあまいもの 京都編
著 者:難波 里奈
仕 様:A5変判、208ページ
定 価:本体1,600円+税
配本日:2020年11月12日(木)
ISBN:978-4-416-52039-0
【書籍の購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/hobby/51047/

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TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにし、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。覗き込めば、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ旅へ向かわずにはいられなくなるような、そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。人生は一瞬一瞬が心の旅。皆さんが何にもとらわれることなく、自由で冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

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