じゃがいも定番レシピ!基本の肉じゃがの作り方と、リメイク2選
常備野菜の定番のひとつ、じゃがいもを使った肉じゃがは人気のある料理。今回は、基本の肉じゃがの作り方と、肉じゃがが余ったときに便利なアレンジレシピを2つ紹介します。
基本の肉じゃが
さっと作れる簡単レシピ。
材料(4人分)
じゃがいも:5~6個(約600g)
タマネギ:大1個(約250g)
にんじん:1本(約200g)
しらたき:小1玉
牛肉:200g
油:適量
水:400ml
<だし汁>
醤油:大さじ5
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
グリーンピース(茹でたもの):少量
作り方
じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。
にんじん、タマネギも食べやすい大きさに切る。
しらたきは食べやすい大きさに切り、3分ほど下茹でしておく。
牛肉は3~4等分に切る。
鍋に油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらタマネギ、じゃがいもを加えて炒め、水を注ぐ。
煮立ったら、あくを取り、だし汁の材料とにんじん、しらたきを加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
できあがったらグリーンピースをちらす。
肉じゃがのアレンジレシピ
肉じゃがが余ったときに便利!
●肉じゃがオムレツ
とろみのついた肉じゃがは、包みやすい!
材料(2人分)
基本の肉じゃが:適量
水溶き片栗粉:大さじ1
卵:2個
油:適量
作り方
肉じゃがを粗めにつぶし、残り汁といっしょにフライパンで温める。
1に水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつけて、いったん皿にあげておく。
フライパンに油をひき、溶いた卵を入れる。固まってきたら中心部に2をのせ、卵で包む。
●肉じゃがコロッケ
肉じゃがをつぶして衣をつけて揚げるだけのお手軽コロッケ。
材料(2人分)
肉じゃが:適量
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
サラダ油::適量
作り方
肉じゃがをよくつぶし、ひと口大に丸める。
1に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけておく。
170~180℃に熱した油で、衣がきつね色になるくらいに揚げればでき上がり。
最後に
基本の肉じゃがと、簡単にできるリメイクレシピを作ってみてください。
[じゃがいも]茹で方や保存法、品種別レシピの紹介
じゃがいもはビタミンCが豊富。炭水化物を多く含みますが、米やパンにくらべて低カロリーです。緑色になった皮や発芽部分には有害なソラニン という物質が含まれるので、その部分は厚めに皮をむき、完全に取り除いてから使いましょう。
最終更新:2022.12.27
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JAやつしろ(肉じゃが)
古賀市役所(肉じゃがオムレツ、肉じゃがコロッケ)
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