じゃがいも定番レシピ!基本の肉じゃがの作り方と、リメイク2選

じゃがいも定番レシピ!基本の肉じゃがの作り方と、リメイク2選

常備野菜の定番のひとつ、じゃがいもを使った肉じゃがは人気のある料理。今回は、基本の肉じゃがの作り方と、肉じゃがが余ったときに便利なアレンジレシピを2つ紹介します。

じゃがいもの皮のむき方、芽の取り方はコチラ

基本の肉じゃが

さっと作れる簡単レシピ。

基本の肉じゃがのレシピ

材料(4人分)

じゃがいも:5~6個(約600g)

タマネギ:大1個(約250g)

にんじん:1本(約200g)

しらたき:小1玉

牛肉:200g

油:適量

水:400ml

<だし汁>

醤油:大さじ5

砂糖:大さじ2

みりん:大さじ2

酒:大さじ2

グリーンピース(茹でたもの):少量

作り方

じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。

にんじん、タマネギも食べやすい大きさに切る。

しらたきは食べやすい大きさに切り、3分ほど下茹でしておく。

牛肉は3~4等分に切る。

鍋に油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらタマネギ、じゃがいもを加えて炒め、水を注ぐ。

煮立ったら、あくを取り、だし汁の材料とにんじん、しらたきを加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。

できあがったらグリーンピースをちらす。

肉じゃがのアレンジレシピ

肉じゃがが余ったときに便利!

●肉じゃがオムレツ

とろみのついた肉じゃがは、包みやすい!

肉じゃがオムレツのレシピ

材料(2人分)

基本の肉じゃが:適量

水溶き片栗粉:大さじ1

卵:2個

油:適量

作り方

肉じゃがを粗めにつぶし、残り汁といっしょにフライパンで温める。

1に水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつけて、いったん皿にあげておく。

フライパンに油をひき、溶いた卵を入れる。固まってきたら中心部に2をのせ、卵で包む。

●肉じゃがコロッケ

肉じゃがをつぶして衣をつけて揚げるだけのお手軽コロッケ。

肉じゃがコロッケのレシピ

材料(2人分)

肉じゃが:適量

小麦粉:適量

卵:1個

パン粉:適量

サラダ油::適量

作り方

肉じゃがをよくつぶし、ひと口大に丸める。

1に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけておく。

170~180℃に熱した油で、衣がきつね色になるくらいに揚げればでき上がり。

最後に

基本の肉じゃがと、簡単にできるリメイクレシピを作ってみてください。

プロが教える、おもてなし肉じゃがのレシピはコチラ

[じゃがいも]茹で方や保存法、品種別レシピの紹介

[じゃがいも]茹で方や保存法、品種別レシピの紹介

じゃがいもはビタミンCが豊富。炭水化物を多く含みますが、米やパンにくらべて低カロリーです。緑色になった皮や発芽部分には有害なソラニン という物質が含まれるので、その部分は厚めに皮をむき、完全に取り除いてから使いましょう。

最終更新:2022.12.27

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JAやつしろ(肉じゃが)
古賀市役所(肉じゃがオムレツ、肉じゃがコロッケ)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. じゃがいも定番レシピ!基本の肉じゃがの作り方と、リメイク2選
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。