97%の人が美味しいと評価した味に偽りなし! 5種のだしの旨みがぎゅっとつまった『おだしのおいしいまろやか酢』を楽しもう

10月28日の「だしの日」というのをご存じだろうか。また、11月には「和食の日」もある。というわけで今回は、ミツカンより絶賛発売中の『おだしのおいしいまろやか酢』をご紹介。5種類ものだしが贅沢にブレンドされ、発売前の試食テストでなんと97%の人が美味しい※と評価した本品は、お酢なのにとってもまろやか。そのままでも十分おいしい本品を使って、「サーモンと玉ねぎのぶっかけすし丼」を作り、 気になる味をレポートしてみた!
※出典:ミツカン調べ 2020年4月
商品名を隠して調理したメニューのおいしさ評価について「おいしい」「まぁおいしい」と答えた人の割合、首都圏、商品購入意向者n=131
(20~60代2人以上世帯既婚女性・
97%の女性がおいしいと実感! 5種類のだしと米酢を使用した調味料が新登場

株式会社Mizkan(愛知県半田市)の『おだしのおいしいまろやか酢』(360ml ・参考小売価格 税抜300円・発売中)は、焼あご・宗田がつお・かつお・昆布・煮干しの5種類の「だし」を贅沢にブレンドした、まろやかな味わいのお酢。
だしの旨みと上品な甘みが特徴で、いつもの料理を簡単にランクアップしてくれる。

また、1本で和える・かける・漬ける・焼く・煮るなど幅広く使えて、毎日の料理のレパートリーがぐっと広がるのもうれしいポイント。

蓋は片手で開けやすいタイプ。

酸味のまろやかな米酢を使っているため、お酢特有のツンとした酸味が気にならず、お酢が苦手な方でもおいしく食べられるそう。
試しに何もつけずそのまま味わってみると、お酢のツンとしさ酸っぱさはなく、酸味と同じくらい旨みも感じられる。
ほどよい甘みもあって、文字通りまろやかな味わい。
とろけるおいしさ! 絶品「サーモンと玉ねぎのぶっかけすし丼」に舌鼓
この商品を使って、おすすめレシピの中から、「サーモンと玉ねぎのぶっかけすし丼」を試してみる。
本当に97%の人が美味しいと評価したのか、いざチェック!

用意するものは、あたたかいごはんとサーモンの切り身、玉ねぎ、本品、お好みで万能ねぎ、しょうが、白ごま。

まずは、サーモンをそぎ切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
このひと手間で玉ねぎの辛みが抜けてぐっとおいしくなる。

つぎに、サーモンと水気を切った玉ねぎをボウルに入れて、『おだしのおいしいまろやか酢』大さじ4杯をふりかけてよく和える。

そして、お茶碗にふんわりとごはんを盛り、小口切りにした万能ねぎと、せん切りにしたしょうがを散らし…。

サーモンと玉ねぎを汁ごとのせ、仕上げに白ごまを適量ふりかけたら完成。
たったの10分で完成!
お酢が絡んだサーモンがツヤツヤとして、見ているだけでお腹がきゅーっと鳴ってしまう。

さっそくぱくっといただいてみると、サーモンの脂の甘みとシャキシャキ玉ねぎ、旨みたっぷりのまろやか酢が三位一体となって、口の中でとろけ合っていく。
汁ごと加えたことで、ごはんがまさに酢飯!これぞすし丼という感じだ。
ちなみに「サーモンと玉ねぎのぶっかけすし丼」は、ごはんなしでもサラダ感覚でいける。唐揚げなどにかけるのもおすすめ!
お酢のイメージががらりと変わる! 旨み広がる『おだしのおいしいまろやか酢』
脇役としてのイメージが強く、醤油やみりんなどと合わせて使うことの多かったお酢。
今回『おだしのおいしいまろやか酢』を使ってみて、「これ一本でバッチリ!」と、あまりのおいしさに従来のお酢に対するイメージががらっと変わった!

本当にこれ1本で味が完成するので、記者のようなズボラーにもおすすめ。
公式サイトでは、今回ご紹介したレシピのほかに、なんと30を超えるミツカンおすすめレシピが掲載されているので、そちらもぜひためしてみて。
『おだしのおいしいまろやか酢』は、全国のスーパーにて購入可能。
The post 97%の人が美味しいと評価した味に偽りなし! 5種のだしの旨みがぎゅっとつまった『おだしのおいしいまろやか酢』を楽しもう first appeared on おためし新商品ナビ.
関連記事リンク(外部サイト)
美味しく食べて糖質制限! 糖質オフの『無砂糖でおいしい あわせ酢』でカンタン南蛮漬けを作ってみよう!
食が進みすぎてキケン!?『かき醤油ぽん酢』で秋の味覚がさらにうまくなる!
『具麺 ゆずぶっかけ』で夏を乗り切ろう! うどんも冷しゃぶも手軽にできて食欲増進!
働く主婦の声から誕生! 万能時短調味料『これ一本でお料理いろいろ みそまかせ』に任せて浅漬けを作ってみた!
包丁で刻む手間なし! フランス産オーガニックのチューブ調味料『メ・ド・プロヴァンス』ならにんにく料理もお手のもの

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/
TwitterID: Shin_Shouhin_
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。