[電子レンジで作れる簡単メインレシピ]野菜を使ったおかず2選
電子レンジだけで作れる簡単おかずレシピを紹介します。火を使わずにできるので暑い時期はもちろん、材料を準備してボタンを押すだけの時短レシピとしても大活躍の2品です。
レンジ回鍋肉
簡単に作れる、油を使わないヘルシーなおかず。
材料(1人分)
キャベツ:100g
豚薄切り肉:50g
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味噌:小さじ2
醤油:小さじ1/2
みりん:小さじ1/2
豆板醤(お好みで):小さじ1/2
作り方
キャベツは手でひと口大(3~4cm)にちぎり、芯の部分は薄切りにする。豚肉はひと口大に切る。
Aの調味料をよく混ぜ合わせ、少し取り分けておき(小さじ1杯弱ほど)、残りに豚肉を漬ける。
耐熱皿にキャベツをのせてラップをし、電子レンジ強(700Wほど)で2分ほど加熱して、少ししんなりさせる。
3のキャベツに、2で取り分けておいたAを加え、からめる。
4の上に2の下味をつけた豚肉を広げ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ強で2分ほど加熱する(肉に火が通ったのを確認し、足りなければ加熱時間を追加する)。
ラップを外して全体を混ぜ合わせ、さらに30秒ほど加熱してできあがり。
memo
・キャベツの根元に包丁で切れ込みを入れて根元から葉をはがすと、1枚ずつ無駄なくきれいにはがれます。
・4の工程で、キャベツの上に豚肉をのせることで、豚肉のうまみや脂が全体にしみ込みます。
鰻と豆腐のレンジ蒸しあえ
さっぱりとした豆腐に、鰻と長芋を加えて食べ応えUP!
材料(4人分)
長芋:150g
しそ(大葉):2枚
鰻(蒲焼):1/2尾
豆腐:2丁
鰻付属のタレ:適量
作り方
豆腐は2丁とも4等分してキッチンペーパーで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで3分半~4分加熱し、そのまま冷まして水切りをしておく。
鰻は細かく切っておく。しそは千切りにして水に浸す。長芋はすりおろしてとろろにする。
1の豆腐を大きめのスプーンですくいながら器に盛り、2の鰻ととろろをかけて、電子レンジで約1分加熱する。
仕上げに鰻のタレをかけて、しそを飾ればできあがり。
最後に
手軽に作れるレンチンレシピを、暑い日や時間がない日のおかずとして活用してください。
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2022.03.03
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
独立行政法人農畜産業振興機構(レンジ回鍋肉)
農林水産省(鰻と豆腐のレンジ蒸しあえ)
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