地酒堪能シリーズ24 〜龍神 純米大吟醸 美郷錦 第弍醸廠 試製酒〜

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地酒堪能シリーズ24 〜龍神 純米大吟醸 美郷錦 第弍醸廠 試製酒〜

みなさん、こんにちは!
お盆休みを静かに満喫して、元気100倍のタケです。

休み明けの1発目は、試作酒で数量限定のお酒のご紹介です。

「龍神 純米大吟醸 美郷錦 第弍醸廠 試製酒」

ラベルがシックでかっこいいですし、希少なロールアウトモデル酒とくれば、買わないわけにはいかない!

ということで、久しぶりに市場へ今夜の肴をゲットしにGO!!

久しぶりだったし、程よいサイズのものがあったので4種類も購入。

時間もあったので、つまと大葉でかっこつけてみました!

1、2品目は、生甘えびと鬼カサゴのお刺身。

新潟県産の生甘エビ!さっと洗って簡単に皮を剥くだけでOK。調理が楽でいいですね。頭は捨てずにいつも通り締めのお味噌汁にします。

この甘えび、とにかく甘い!花鯛とは違う甘みに衝撃です。

鬼カサゴはしっかり血抜きされているので、臭みはまったくなく、弾力ある食感が最高です!

3品目はサザエのお刺身。

ここ最近、簡単に蓋を外せるようになったので、購入率高めです。

身は塩で揉んで汚れを取りながら、身をシメます。肝は先端部分を湯通ししてから、しっかり冷やします。

身はコリコリで、肝はねっとりとした食感が最高です。

4品目は、花鯛の塩焼き。

20センチくらいのちょうど良いサイズ。鱗を取って、エラと内臓をきれいにしてから、少し多めに塩振り、15分ほど寝かせて臭みの水分を抜きます。

あと、中火で程よい感じに15分弱焼くだけ!

身はホクホクで塩加減も最高!お酒が進みます!

さぁ、主役のご紹介です。

メロンのような香りと甘み。酸味と苦味もやや感じられますが、程よい感じでスイスイと飲めてしまいます。ただ甘いだけのお酒ではないので、味濃いめの食事とも合いそうですね。

ラベルのシックさと、限定に惹かれて買いましたが、味も間違いなしです!

フルーティ系が好きな方にオススメです。

龍神 純米大吟醸 美郷錦 第弍醸廠 試製酒

アルコール度数:15度
使用米:秋田県産美郷錦100%
精米歩合:50%
参考価格:1.8L 3,598円(税込)
720ml 1,799円(税込)

〈龍神酒造株式会社〉
http://www.ryujin.jp

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