レタススープの簡単レシピ!約10分でできる時短&リメイク

レタススープの簡単レシピ!約10分でできる時短&リメイク

料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに、短時間でさっと食べられる簡単レシピを紹介していただきます。鍋だけで作れる、レタスのスープです。

鶏ミンチとレタスのチャイナスープ

包丁もまな板も不要で、お鍋ひとつでさっと作れる具だくさんなおかずスープ。卵を入れたり、おにぎりを添えたりすれば大満足のランチになります。

材料(2人分)

レタス:1/2玉

鶏ももひき肉:100g

昆布:1枚(5cm×5cm)

サラダ油:小さじ1

水:800ml

鶏がらスープの素:小さじ2

塩:適量

こしょう:適量

卵・煎りごまなど(お好みで):適量

作り方

鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、鶏ももひき肉を入れる。塩・こしょうを振りかけ、わざとかたまりを残すように、木べらで押さえつけながら炒める。

おいしく作るコツ

・ひき肉は、まだ生のうちに塩とこしょうを振りかけて全体になじませると、くさみが気にならなくなり、うまみが引き立ちます。
・ひき肉はかたまりを残すことで、食べ応えが出て満足度がUP。   

ひき肉の色が変わったら水と昆布を加える。ひと煮立ちしたらあくを取り除き、鶏がらスープの素を加える (※卵を加える場合はここで割り入れます)。

レタスを手で大きめにちぎって加え、塩・こしょうで味を調える。

おいしく作るコツ

レタスは食べる分だけ、盛り付けの直前にちぎって加えましょう。   

器に盛り、煎りごまを散らす。

鶏ミンチとレタスのチャイナスープのレシピ

memo

スープをたっぷり作ってリメイクを楽しむのもおすすめ。ナンプラーで味を調えてフォーや春雨を加えれば、夕食時のビールにも合うエスニックヌードルに(盛り付けは下の写真を参照)。もやしやパクチー、レモンを加えるとさらに本格的です。

フォーや春雨を加えてエスニックヌードルにリメイク

最後に

簡単でお腹も満足のレタススープをランチに作ってみてください。

ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram

[レタス]鮮度を長持ちさせる保存方法のコツは?

[レタス]鮮度を長持ちさせる保存方法のコツは?

フレッシュサラダやグリーンサラダなどに欠かせないレタス。一般的にレタスと呼ばれているものの正式名称は、玉レタスといわれるもの。栄養価はあまり高くありませんが味が淡白なので、栄養価の高い緑黄色野菜や、肉や魚などのたんぱく質との相性が良い野菜です。

最終更新:2022.04.09

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

  1. HOME
  2. グルメ
  3. レタススープの簡単レシピ!約10分でできる時短&リメイク
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。