みょうがレシピ!ベーコンチーズ巻きやカルパッチョなど簡単2選

みょうがレシピ!ベーコンチーズ巻きやカルパッチョなど簡単2選

夏の薬味野菜としてなじみのあるみょうがを主役にした、さわやかな味わいのレシピを紹介します。お酒のおつまみとしてはもちろん、前菜やおかずとしてもピッタリ。みょうがを余らせず使い切れる簡単レシピです。

みょうがの簡単おつまみレシピ

手軽にさっとできる、ベーコン巻きとカルパッチョを紹介します。

●みょうがとチーズのベーコン巻き

チーズ、ベーコンとの相性よし!

みょうがとチーズのベーコン巻きのレシピ

材料(2人分)

みょうが:3個

チーズ(固形のもの):80g

ベーコン:6枚

塩、こしょう:少々

油:小さじ1

作り方

みょうがは根元を少し切り落とし、縦に4等分にする。チーズは棒状に12等分する。

ベーコンは長さを半分に切る。

1のみょうがとチーズ1本ずつを2で巻き、巻き終わりに爪楊枝を刺して固定する。

フライパンに油を熱し、3を中火で焼く。ベーコンに焦げ目がついたら、塩、こしょうで調味して完成。

●マグロの夏野菜のせカルパッチョ

みょうがと柚子こしょうのたれがよく合う!

マグロの夏野菜のせカルパッチョ

材料(2人分)

みょうが:1個

アスパラガス:1本

赤パプリカ:1/4個

リーフレタス:2、3枚

マグロの刺し身:2人分

<カルパッチョだれ>

オリーブオイル:大さじ1

柚子こしょう:大さじ1

醤油:大さじ1

米酢:大さじ1

白いりごま:小さじ2

作り方

みょうがは細長く千切りにする。アスパラガスは茹でて冷やし、3cmほどの長さで斜めに薄く切る。赤パプリカは2cmほどの長さに切り、千切りにする。

リーフレタスは、ひと口大にちぎる。

ボウルにカルパッチョだれの材料を入れてよく混ぜ合わせる。

大きな皿に2をしき、その上にマグロの刺し身を盛り付け、さらにその上に1をのせる。

4に3を回しかけて完成。

最後に

みょうがの風味を、いろいろなレシピで楽しんでください。

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シャキッとした歯ごたえがあり、さわやかな香りがする香味野菜。日本では刻んでそうめんなどに添える薬味として好まれています。地下茎から出るつぼみの部分を食べます。

最終更新:2022.02.25

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA高知県(みょうがとチーズのベーコン巻き)
JAグループ(マグロの夏野菜のせカルパッチョ)

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