みょうがレシピ!ベーコンチーズ巻きやカルパッチョなど簡単2選
夏の薬味野菜としてなじみのあるみょうがを主役にした、さわやかな味わいのレシピを紹介します。お酒のおつまみとしてはもちろん、前菜やおかずとしてもピッタリ。みょうがを余らせず使い切れる簡単レシピです。
みょうがの簡単おつまみレシピ
手軽にさっとできる、ベーコン巻きとカルパッチョを紹介します。
●みょうがとチーズのベーコン巻き
チーズ、ベーコンとの相性よし!
材料(2人分)
みょうが:3個
チーズ(固形のもの):80g
ベーコン:6枚
塩、こしょう:少々
油:小さじ1
作り方
みょうがは根元を少し切り落とし、縦に4等分にする。チーズは棒状に12等分する。
ベーコンは長さを半分に切る。
1のみょうがとチーズ1本ずつを2で巻き、巻き終わりに爪楊枝を刺して固定する。
フライパンに油を熱し、3を中火で焼く。ベーコンに焦げ目がついたら、塩、こしょうで調味して完成。
●マグロの夏野菜のせカルパッチョ
みょうがと柚子こしょうのたれがよく合う!
材料(2人分)
みょうが:1個
アスパラガス:1本
赤パプリカ:1/4個
リーフレタス:2、3枚
マグロの刺し身:2人分
<カルパッチョだれ>
オリーブオイル:大さじ1
柚子こしょう:大さじ1
醤油:大さじ1
米酢:大さじ1
白いりごま:小さじ2
作り方
みょうがは細長く千切りにする。アスパラガスは茹でて冷やし、3cmほどの長さで斜めに薄く切る。赤パプリカは2cmほどの長さに切り、千切りにする。
リーフレタスは、ひと口大にちぎる。
ボウルにカルパッチョだれの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
大きな皿に2をしき、その上にマグロの刺し身を盛り付け、さらにその上に1をのせる。
4に3を回しかけて完成。
最後に
みょうがの風味を、いろいろなレシピで楽しんでください。
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シャキッとした歯ごたえがあり、さわやかな香りがする香味野菜。日本では刻んでそうめんなどに添える薬味として好まれています。地下茎から出るつぼみの部分を食べます。
最終更新:2022.02.25
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA高知県(みょうがとチーズのベーコン巻き)
JAグループ(マグロの夏野菜のせカルパッチョ)
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