[切り干し大根のアレンジ&リメイクレシピ]春巻きやコロッケに
切り干し大根といえば煮物以外にも、いろいろな料理で使える便利な乾燥野菜の保存食です。切り干し大根を使った、アレンジレシピとリメイクレシピを紹介します。
乾燥野菜の定番、切り干し大根のレシピ2選
ひと手間かけることで、メインのおかずになります。
●アレンジ:切り干し大根入りコロッケ
いろいろな具材が入って食べ応えあり!
材料(4人分)
切り干し大根:10g
干し椎茸(※):3枚
にんじん(細切り):1/3本
ひじき:大さじ1
じゃがいも:中3個
鶏ひき肉:100g
水溶き片栗粉:適量
干し椎茸の戻し汁はとっておく。
[A]
みりん・酒:各小さじ1
砂糖:少々
麺つゆ:大さじ1と1/2
小麦粉・パン粉:各適量
溶き卵:1個
揚げ油:適量
作り方
切り干し大根、干し椎茸はそれぞれ水(分量外)に浸して戻しておく。戻ったら、細かく切る。
フライパンで鶏ひき肉を炒め、色が変わってきたら1とひじき、にんじんを入れて炒める。
2にAと干し椎茸の戻し汁100mlを入れて煮詰め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
じゃがいもはやわらかく茹でて潰し、3と混ぜ合わせる。
4を小判型に成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶす。
油を熱し、5を中火で揚げ、色が付いたら取り出す。
memo
炒めた具材に片栗粉を混ぜると味がなじみやすくなります。
●リメイク:切り干し大根の春巻き
切り干し大根の定番、煮物が春巻きに変身!
材料(5人分)
切り干し大根の煮物:220g
合いびきミンチ肉:100g
塩・こしょう:各少々
オイスターソース・油:各大さじ1
春巻きの皮:10枚
切り干し大根の煮物の作り方(できあがり量は約700g)
1.切り干し大根60g、干し椎茸5枚を水で戻し、戻し汁はとっておく。
2.戻した干し椎茸、にんじん1/2本、油揚げ1枚は細切り、タマネギ1個は薄切りにする。
3.鍋に干し椎茸、油揚げ、切り干し大根、タマネギ、にんじんの順に重ねて、塩を少々振り、干し椎茸の戻し汁を入れて、弱火で煮る。全体に火が通ったらよく混ぜ、水分が少なければ戻し汁を足して、醤油で味を調えて水分を飛ばす。
作り方
合いびきミンチ肉を塩・こしょうで炒め、火が通ったらオイスターソースを加えて、味をなじませる。
切り干し大根の煮物と1をしっかり混ぜて春巻きの皮で包む。
熱したフライパンに油を引き、両面に色が付く程度に焼く。
最後に
切り干し大根のおいしさを、いろいろな食べ方で楽しんでみてください。
[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など
ほぼ一年中出回っていますが、旬は晩秋から初冬。旬の時期にはたっぷり味わいたい、野菜です。大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの酵素も含まれています。
最終更新:2022.12.27
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:鈴木ほたる
監修:カゴメ
出典:
JA福島さくら 女性部(切り干し大根入りコロッケ)
JA岡山西 レシピ考案:倉敷平成病院 管理栄養士 中野聖子(切り干し大根の春巻き)
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