マックの黒麻婆ソースで絶品チャーハンを作るコツ「〇〇を〇〇しない」

こんにちは。「刻んでチャーハンにすれば、だいたい結構イケるはず」―そんな気持ちで挑む“なんでもチャーハン”企画、今回のターゲットは「全部辛い!」と評判の、マクドナルド『スパイシーチキンマックナゲット』と『黒麻婆ソース』です!

お気づきの通り、黒麻婆ソースといったら中華です。中華といえばチャーハン。つまり、この商品はチャーハンにしても間違いなく美味いはず。レッツチャーハンです。

まずは普通に試食「やっぱめちゃうまい」

まずはこのスパイシーチキンマックナゲットと黒麻婆ソースをそのままいただいてみます。

そもそもスパイシーチキンマックナゲット、ソース無しのこれ単体で既に辛いです。食べるとあとからじんわりと確実に辛味が来ます。唐辛子由来の辛さなのですが、チキンの美味しさを引き立てるためにホワイトペッパーとブラックペッパーもブレンドされている模様。

そこに別の辛さとなる黒麻婆ソースをつけてみます。

立ち上るテンメンジャンの甘い香りと花椒の華やかな香りが、口の中ではコクある美味しさとしびれる辛さに変化! 豆板醤の美味しさ、辛味もしっかりと広がります。これはウマ辛い。もうこのままビールか何かを飲みながら、ずっと食べていたい美味しさです。

単品でここまで美味いんだから、必ずチャーハンにも合うぞ、という確信を得たところで調理に進みましょう。

いつも通り作ってみる

なんでもチャーハン企画、基本的な手順はこちらです。

(1)「具」を刻む
(2)卵1個とごはん200g、塩コショウでプレーンなチャーハンを作る
(3)炒める
(4)完成

いたってシンプルです。

まずは具となる「スパイシーチキンマックナゲット」を刻みます。

卵とごはん、塩コショウだけのプレーンなチャーハンができたら、準備OK。

ここに黒麻婆ソースを入れて、良く炒めます。

良き頃合いに刻んだナゲットを投入! 更に炒めて完成です!

試食してみるが……

さあ、試食です。
出来上がった「スパイシーチキンマックナゲット黒麻婆チャーハン」をいただいてみましょう。

……美味い。美味いんだけど、さっきの黒麻婆ソースの辛さがまるで無くなってる……!

チキンの唐辛子の辛さはしっかり残っているけど、「こんなはずない」という気持ちが食べるほどに募ります。花椒のあの感じとかが薄れてしまってるんですよね。うーーーーーーーん……。

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オサダコウジ

慢性的に予備校生の出で立ち。 写真撮影、被写体(スチル・動画)、取材などできる限りなんでも体張る系。 アビリティ「防水グッズを持って水をかけられるのが好き」 「寒い場所で耐える」「怖い場所で驚かされる」 好きなもの: 料理、昔ゲームの音、手作りアニメ、昭和、木の実、卵

TwitterID: wosa

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