地酒堪能シリーズ16 〜だちゅーロ万 純米吟醸 二回火入れ〜

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地酒堪能シリーズ16 〜だちゅーロ万 純米吟醸 二回火入れ〜

こんにちは、GWもステイホーム中のタケです。

外出するにも、酒屋と市場の往復です。

少しでもステイホームをエンジョイするには、おいしいお酒とおつまみは欠かせませんよね。

本日は「だちゅーロ万 純米吟醸 2回火入れ」をゲット!

とても飲みやすく、番人受け間違いなしのロ万シリーズ。

みなさまも、このシリーズの何かしらは飲んだことはあるのではないでしょうか。

ロ万シリーズは生原酒か一回火入れなのですが、「だちゅーロ万」だけ二回火入れのお酒。いつもと違うロ万シリーズを楽しめそう!

そもそも、だぢゅーとは、花泉のある南会津南郷地域に、脈々と受け継がれてきた土着言葉、親しみを込めた強調語のこと。「この酒(さげぇ)飲んみゃれ うめぇだぢゅー」と言いながら、南郷人は酒を酌み交わしてきたようです。

「このお酒、飲んでみて、とっても美味しいぞ」ということですね!

さぁ、おつまみの準備をして乾杯といきますか!

本日の肴は、「真ほっけの焼き」と「砂肝と長ネギのごま油炒め」です。

真ほっけは、身離れがいいのでとても食べやすいので大好きです。

縞ほっけより、脂の乗りがよく、塩加減が抜群でお酒が進みます。

それと、私の大好きな「砂肝と長ネギのごま油炒め」。

食感とごま油の風味がクセになります。

食材も安いですし、量もあるのでおつまみには最適です。

お酒も進むし、最高ですよ!

さて、本日の主役のご紹介です。

口当たりは優しい甘さがすーっと広がります。後味はすっきりと軽やかです。

もち四段仕込みで味わいがプラスされた感じ。

二回火入れし、落ち着かせているので、冷やしすぎるより、常温からぬる燗がおすすめとのこと。

私はキンキンに冷えたものが好きなので、しっかり冷蔵庫で冷やしてからいただきました。

いろいろな温度で楽しめるお酒なので、見つけたらぜひご賞味あれ。

だちゅーロ万 純米吟醸 二回火入れ〜

アルコール度数:15度
使用米:会津産 五百万石60%、夢の香60%、ヒメノモチ60%
精米歩合:60%
参考価格:1.8L 3,020円(税込)
720ml 1,510円(税込)

〈花泉酒造合名会社〉
http://hanaizumi.ne.jp


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